괴도 신사 아르센 뤼팽 - 오리지널 완역 일러스트 에디션
모리스 르블랑 지음, 벵상 말리에 그림, 권은미 옮김 / 주니어김영사 / 2023년 10월

책과는 거리가 멀었던 어린시절..

추워서 나갈수는 없고 책장에 꽂혀져있던 세계명작 100권이 눈에 띄여서 한권씩 꺼내읽어보다보니 책이 주는 즐거움을 알게되었다.

그중에서도 가장 재미있게 읽었던 "괴도 신사 아르센 뤼팽"

잠자는 시간도 아까워 밤새워 읽을정도로 너무 흥분되고 팬이 되어버렸다.

그 후로도 아르센 뤼팽에 관한 책을 읽기위해 학교도서관도 열심히 다녔던 기억이 난다.

왜 우리는 그시절 아르센 뤼팽에 빠져들었는가?

신출귀몰한 괴도 뤼팽은 악당이지만 악당이라 불리기엔 아까운.. 히어로같은 느낌이 강한 존재이다.

말도 잘할 뿐아니라 변장술도 강하고, 임기응변또한 강해서 어떤 위험한 상황에서도 잘 빠져나가며

정의로우며, 약자가 아닌 강자의 돈을 쟁취하는 모습에 더 희열을 느끼지않았나 싶다.

이런사람이 실제로 존재한다면 얼마나 좋을까 하는 생각을 하면서

책을 읽는순간부터 책속에 빠져들어 괴도 뤼팽과 함께 모험하고있다는 생각이 절로 들만큼 필력또한 대단하다고 느꼈다.

원서의 내용을 그대로 담으면서 섬세하게 표현하려는게 눈에 띄게보였고,

그당시 읽었던 세계명작100권보다 지금 읽는 책이 더 리얼함이 살아있고, 중간중간에 삽입된 일러스트 덕에 더 몰입하며 재미있게 읽었다.

뤼팽에게 불가능은 없다!

천재적인 괴짜 도둑, 아르센 뤼팽의 기상천외한 모험담

이런게 가능해? 라고 할만큼 있을수 없는 일들이지만

어린시절 나에게는 희망과 희열감과 통쾌함, 잡힐까봐 안절부절 등.. 수많은 감정을 느끼게 해 주었고, 비록 나쁜짓이지만 상류층을 목표로 절도를 하고, 신사적인 모습을 보이는 아르센 뤼팽만의 매력에 푹 빠져 전세계사람들에게 사랑받은게 아니었을까?

희대의 탐정 헐록숌즈와의 만남과 한번의 대결로 이야기는 끝이나서 너무 아쉬웠지만 두사람의 이야기가 어찌 펼쳐질지 다음 책이 궁금해졌다.

그리고 오리지널 완역 일러스트 에디션이라 소장가치는 충분하다 ^^

#괴도신사 #아르센_뤼팽 #모리스_르블랑 #주니어김영사

#추리소설 #오리지널_완역_일러스트_에디션

#컬처블룸, #컬처블룸리뷰단