소녀 동지여 적을 쏴라
아이사카 토마 지음, 이소담 옮김 / 다산책방 / 2023년 8월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

<소녀동지여 적을 쏴라>를 통해 여성들도 저격병으로 전쟁에 참여할 수 있다는 것을 첨 알았다.
전쟁이 일어나면 여자들은 능욕당하거나 죽임을 당하거나
전쟁안에서의 여성은 군대에서도, 일반인으로서도 엄청난 희생양이 되어왔다.
"죽을 것이냐, 죽일 것이냐"라는 선택의 기로에서
가족과 마을사람들을 위해 여성저격병으로 살기로 한 세라피마.
전쟁이 끝나면 외교관이 되어 독일과 소련사이를 회복시키고했지만
복수를 위해 펜이 아닌 총을 들어야했던 아픔까지도 느껴졌다.
처음부터 적을 향해 총을 쏘고 적을 죽이고 싶은 마음은 없었다.
마을 사람들과 어머니가 총에 맞아 죽고, 마을이 불타서 없어지는 상황을 지켜보며 세라피마는 복수를 위해 이리나를 따라간다. 그곳에서 만난 야나와 올가, 샤르로타 등 어리디어린 여자아이들은 여성저격수가 되기위해 혹독한 훈련을 마치고 전쟁에 참여하게 된다. 나라를 위해 싸우는 군인이지만 점점 살인마가 되어가는 모습에 충격을 받게되었꼬, 전쟁후 살아남은 소녀들은 다시 일상으로 돌아가는 삶을 그려내는 모습을 보며 안타까움이 절로 들었다.
지금도 세계 곳곳에서 크고 작은 전쟁들이 일어나고있지만 과거나 지금이나 모두가 가해자이고 피해자이다.
전쟁을 통해서 얻는것은 없다. 그러니 이제그만 소중한 생명을 빼앗는 일을 안했으면 좋겠다.
세계2차대전 독소전쟁을 배경으로 한 전쟁소설인 이 책은
영화를 보고있는 듯한 착각이 들정도로 자세한 배경과 총기에 대한 설명 등 전문용어들,
자유와 복수를 꿈꾸는 군인들의 심리를 너무 잘 표현해서 읽는 재미가 있었더랜다.
게다가 빠른 이야기의 전개는 책에서 눈을 떼지못하게 만들었다.
무엇보다 전쟁의 잔인함보다는 아픔이 더 많이 느껴졌고,
전쟁을 일으켜서 얻으려는 이득은 무엇인지 등 역사적 배경에 관심을 갖게되었고
제2차 독소전쟁에 대해 공부하는 기회가 되었다.
일본작가라 우리와 보는 관점이 다르지않을까 라는 생각도 했었지만
그런건 다 배제하고
전쟁을 배경으로 한 여성의 활약을 제대로 그려내지 않았나 싶어서
더 큰 점수를 주게되었다.
참고로 작가는 남자여서 다시한번 더 놀랬다는~!
그리고 이 작품으로 인해 평화의 소중함을 절실하게 표현하고 전세계 독자들에게 전달하고 싶은 맘이 있지않았나싶다.

기억하고 싶은 구절
"싸우고 싶은가, 죽고 싶은가."
p46
"저는 여성을 지키기 위해 싸웁니다"
이것이 세라피마가 찾은 가장 정확한 대답이었다.
p 146
"눈에 띄지 않으려고 숨는 자는 오히려 그래서 눈에 띄지"
p 121
"아야는 죽었다. 아야의 기록이 늘어날 일은 앞으로 없다. 따라서 뛰어난 저격수로 기억될 수도 없고 고향에 돌아갈 수도 없다."
p 202
"잃은 생명은 다시 돌아오지 않는다. 대체할 생명도 존재하지 않는다. 배운 것이 있다면 그저 이 솔직한 진실.
오로지 이것만을 배웠다.
만약 그 외에 무언가를 얻었다고 말하는 자가 있다면 그런 사람은 신뢰할 수 없다."
p 534

'전쟁은 여자의 얼굴을 하지 않았다'라는 책을 모티브로 쓰여진 이 책은
전쟁의 잔인함과 끔찍함을 느끼는가 동시에 전쟁안에서의 약자인 여성에 대해 생각해 다시한번 생각해 볼 수 있는 좋은 기회였다고 생각한다.
재미와 감동 그리고 역사공부까지 할 수 있는 이 책을 진심 추천해본다.
<출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.>