고흐와 빨강머리 앤 - 명화, 명언과 함께하는 필사 워크북
백미정 지음 / 대경북스 / 2023년 9월

필사의 장점이 정말 많지만 나한테는 하루의 끝맺음을 필사를 함으로써 잠시나마 잡생각을 없어주어 마음의 평화로움을 느낄 수 있었고, 그러다보니 잠도 잘 자게 되니 건강까지 찾는 것 같았다.  매일 꾸준히 필사를 하다가 책1권을 마치고 나니 그 다음 책을 못찾게되더라.

그러다 발견한 고흐와 빨강머리 앤!! 명화, 명언과 함께하는 필사워크북이라 당장 신청해보았다.

받자마자 소리를 꺄악 하고 지름~~!!!

빨강머리앤이 왜케 이쁘냐구~~

우리가 항상 봐왔던 만화속 그 아이는 아니었지만 현대식으로 생긴 빨강머리 앤.. 예뻐도 너무너무 예쁘다. ^^

이 책은 글쓰기 코칭을 하고 언어멘토 스쿨의 백미정 작가가 고흐의 작품과 빨강머리 앤의 명언들을 모아 필사를 하게끔 돕고있다. 그뿐 아니라 성찰의 시간을 가질 수 있도록 질문지까지.. ^^

다음번엔 백미정 작가가 쓴 "필사하면 보이는 것들"에 대해 읽어보련다.

매일 4장씩 30일치이다. 꾸준히 하면 너무 좋을듯하다.

근데 한달뒤엔 무슨책으로 하지? 한달밖에 쓸수없어 벌써 아쉬움가득~

-책 활용방법-

30일동안 하루 한편 명화를 감상하고,

고흐가 가족에게 쓴 편지를 보여주고,

고흐가 쓴 글 중에서 필사하고 싶은 문장을 선택해 쓰게하고, 그걸 통해 어떤 생각을 갖게되었는지 쓰게한다.

그리고 낭독할 수 있는 앤의 명언들을 필사하는 페이지가 있다.

이게 하루치다.

▼▼▼▼

여유로움이 느껴진다.

필사하며 집중할 수 있는 힘이 생긴다.

그리고 질문을 통해 답을 생각해내는 힘도 생긴다.

어떤 질문은 2~3분만에 생각해서 쓰기도 했지만

어떤 질문은 다시 고흐가 쓴 글을 찬찬히 읽게하고 어떤 상황이었고, 심정이었을지 상상하느라 10분이 넘긴적도 있더랜다.

그리고 천천히 넘기면서 빨강머리 앤의 일러스트와 글을 읽는 재미가 쏠쏠했다.

30일이면 끝날 필사책이라 조금 아쉽긴하지만

이렇게 소중한 책을 열심히 필사하고 보관해야겠다는 생각이 절로 든다.

명화도 감상하고 명언도 함께해서 나를 다독거려주며 필사하는 시간을 마련해주는

이 책을 꼭 추천해본다.

#고흐와_빨강머리_앤 #명화 #명언 #필사워크북

#백미정 #대경북스 #성찰의시간 #필사추천책