주식, 디지털 자산, 연금, 자산 투자 가이드 - 개정판
천백만(배용국) 지음 / 두드림미디어 / 2023년 8월

안전한게 우선이란 생각에 은행에 적금붓고, 그나마 증권사에서 펀드 조금 넣고 하는걸루 노후준비를 해오며 잘하고 있다고 칭찬했다.

적어도 이 책을 읽기전까지는 말이다.

그러나 이 책을 읽고나서는 내가 얼마나 무지한지를 깨닫고나니 멘붕이 왔다.

늦지않았어. 그래, 지금도 늦지않았어를 외치며

나같은 재테크어린이분들께 꼭 읽어보라고 권하고 싶은 맘에 리뷰를 쓰려한다.

노후준비 잘 하고 있나요?

남들 다 하는 주식과 비트코인 등 아는게 없다보니 이렇게 살면 안되겠다싶어서 공부해보고싶어서 이 책을 읽게 되었다.

살짝 들여다보곤... 식겁을..

너무 어려워보이는데 배우기는 커녕 읽을수나 있을까 걱정을 했지만

나같은 초보도 이해하기 쉽게 설명이 잘 되어있었다.

어려운 단어들이 종종 나오긴했지만 인터넷 검색으로 이해가 쏙쏙!!

그러면서 나도 부자가 될수있겠는데 라는 희망이 생기자 더 열심히 읽었더랜다.

그러니 부담갖지말고 일단 구매해서 읽어보길 ~ ^^

사회흐름을 알아야 투자도 똑똑하게 할 수 있다는 걸 알았다.

코로나19로 인해서 반도체시장이 왜 어려워졌는지, 인플레이션 발생으로 비트코인의 상승요인이라든지... 경제신문에 나올만한 것들을 정리, 요약해서 알려주니 이해가 쏙쏙되더라는~

그리고 왜 주식에만 올인하지말고 비트코인, 부동산, 연금 등 적절하게 나눠서 투자하라고 하는지도 배울 수 있는 좋은 기회였다.

특히나 주식으로 인한 배당주를 받은적이 있었으나 이게 왜 들어오는지, 얼마만큼의 회사가치가 있는지 알지못했더랜다.

그러나 책을 읽고 어느정도 이해되기 시작하자 주식을 왜 해야하는지, 하루라도 빨리 공부해서 시작해야하는지 알게되니 주식에 대한 자세가 달라지더라

달걀은 한바구니에 담지말라는 명언이 있지만 워런버핏이나 존 메이너드 케인스는

잘 아는 주식에 집중 투자하는 대신 안전성 때문에 여러 종목으로 분산 투자하는 것은 옳지않다고 이야기해준다.

집중투자!!

잊지 말아야겠다. 대신 회사에 대해 철저하게 공부한 후에 해야한다는걸 명심할것!

그리고 그래프 보는게 익숙치않았지만 하나하나 설명해주니 어느정도 감이 잡히더라는~ Good!

요즘 나의 최대 관심사 '비트코인'

디지털 자산인 비트코인, 암호화폐는 투자 자산으로서의 조건을 갖추고있고,

현물 ETF의 승인 가능성이 높아 앞으로도 투자가능성이 크다고 여기고 있다.

열심히 읽고있지만 살짝 어렵다는;;;이부분은 3~4번 읽어보고 확실한 믿음이 선 후에 이쪽에 투자해보도록 해야겠다.

내가 결혼 후 은행보다 더 많이 투자했던 게 보험회사를 통한 연금상품에 가입했던 거였다. 그냥 FC만 믿고 했던터라 크게 관심이 없었는데 구조를 제대로 파악하면 나중에 2배로 연금을 받는다고 하니 이 또한 얼마나 좋은 재테크인가? ㅎㅎ

그리고 자신의 성향을 파악해서 투자할 것을 꼭 권하고싶다.

(안정형/안정추구형/위험중립형/적극투자형/공격투자형)

무턱대고 남들 하는대로, 남이 시키는대로 투자하는것은 패가망신의 지름길이니 절대 하지말것!

이 책을 읽고 모두 준비를 잘해서 풍족하고 행복한 노후를 보내길 바라며

오늘도 나는 다시한번 이 책을 읽고 과감한 투자를 계획해보렵니다.

#주식 #디지털자산 #연금 #자산_투자_가이드

#천백만 #두드림미디어