나는 블로그로 월급보다 많이 번다 - 상위노출부터 수익화까지 네이버 블로그 한 권으로 끝내기
정태영(짜루) 지음 / 경이로움 / 2023년 5월

네이버 블로그의 IT테크 분야 1위 파워블로거이자 인플루언서인 짜루님의 생생하고 친절한 수익형 블로그 노하우를 담은 책이다.

내가 취미로 글을 쓰고 했던 나만의 공간인 블로그를 통해 돈을 벌 수 있다니! 너무 좋은 부업이 아니던가?

맨날 야근하고. 성과를 내도 회사에서는 그게 다 연봉에 다 포함되어있기때문에

지금 하는일에 목숨걸지않은 한 열심히 해야되겠다는 의욕이 꺽이지않겠는가?

게다가 사회적분위기가 월급받는 만큼 일한다는 식으로 바뀌고있어서인지

나역시.. 어차피 성과금 못받을바엔 대충 내 할일만 제시간에 끝마치고

내 생활에 더 충실하자로 변하고 있더라.

그런 내게 블로그는 또다른 직업이 되어 노력한만큼 돈을 벌어준다고하니

당장 읽어보고 실현해보고싶었다.

물론 하루아침에 월급보다 더 많이 받고, 인풀루언서가 되는건 아니지만

하다보면 안되는 일이 어디있겠는가?

제대로 된 블로그 운영방법만 깨우친다면 그 문은 빨리 열릴것이라는 믿음에

열심히 배워보도록 하자.

나도 많은 내용을 스포할수가 없으므로 궁금한 내용이 있거든 꼭 구입해서 읽어보시라고 권하고 싶으니 목차부터 꼼꼼하게 체크해보길 ^^

2000년 초반부터 일기겸 친한친구들과의 일상공유를 위해 시작한 블로그가

아이낳으면서 각종 체험단과 아이 엄마들과의 소통의 장으로 역할을 하면서

산후우울증이 올 시간조차 없더라. 그정도로 블로그가 재미있고 좋았지만 어느순간부터 급차이가 난다고할까?

광고글도 넘쳐나고 협찬받아놓구선 내돈내산인것마냥 올려놓은 글부터, 분명 안좋은 제품인데 그저 장점만 열거해놔서 믿고 구매했다가 발등찍힌 것들...

그래서 잠시 접었더랜다.

그랬던것이.. 지금까지 거미줄이 쳐져있더라는;;;

내 블로그야~미안해. ㅠㅠ

이제 거미줄을 치우고 다시 시작해보려한다.

시간이 걸리겠지만 회사에서 언제짤릴지모르는.. 살얼음판에 서있는 심정이기에 지금이라도 뭐든 닥치는 대로 해야겠기에 블로그를 택하려한다.

짜루님도 회사생활을 하면서 블로그를 운영하며 벌어들이는 수익이 생기면서 블로그에서 희망을 보았다고 한다. 본인은 시행착오를 겪으며 했던 것들을 우리에게 친절하게 낚시대에 지렁이까지 껴서 포인트까지 데려다주며 도전해보라고 권하고있는데 이 좋은 기회를 차버릴수 없지않겠는가?

그러면서 내 블로그 방문수가 100명도 아닌 10여명밖에 머물지않은 이유에 대해서도 깨닫게되었다.

가장 큰 문제점은 수익형블로그로 회전을 할 계획이라면 나 위주가 아닌 내글에서 정보를 찾아들어오는 검색 이용자의 입장에서 생각하고 글을 써야한다는 것이었다.

그러기위해서는 글쓰는 법도, 사진편집, 배열 등등도 그들이 보기좋게 만들어야하고

PC가 아닌 모바일에서도 보기쉽게 편집해야한다는 것을 배웠다.

좋은 콘텐츠를 찾아야하며 제목을 쓸경우에도 구독자들의 눈길을 끌건지에 대해 깊이 생각하고 작성해야한다고 조언해주었다.

제목조차도 간단하게 생각하면 안되는구나;;;

하나하나 안좋은 습관이 가득했다는 생각을 하니.. 블로그방문자수가 이것밖에 안되었구나하는 반성이 되더란다.

이제 문제점을 알았으니 하나하나 고쳐나가야겠다.

스마트블록, 검색엔진 최적화, 티스토리, C-Rank 알고리즘, D.I.A. 로직 등 생소한 단어들이 많이 나오지만 겁먹을 필요없다.

짜루님이 친절하게 설명해주신다. 사진첨부등 예시를 보여줘서 이해가 쏙쏙된다.

모르는대로 넘어가는게 아니라 이해하고 배워서 내 블로그에 적용될 수 있게

밥숟가락을 손에 쥐어주기까지 한다.

지금 사용하는 블로그를 한단계 업그레이드 시키고싶거든

이 책을 꼭 읽어보라고 권하고싶다.

1일 1포스팅보다는 질 좋은 컨텐츠로 창작자가 되어 그 분야에서 꼭 인정받는 인플루언서가 되길 바라는 짜루님의 바람이 그대들에게도 통했으면 좋겠다.

나역시 짜루님의 바람처럼 월급이 주는 심리적인 안정감이 유효할때 미리 머니파이프라인을 잘 구축해놓도록 해야겠다. 그런후에 보란듯이 사직서를 던지고 폼나게 회사에서 나갈테다.. ㅋㅋㅋㅋ

짜루님의 돈버는 블로그 노하우를 배우고싶다면 당장에라도 읽어보길!

정말 중요한부분은 이 책에 다 담겨있으니 꼭 읽어보았음좋겠다.