아무튼, 난 멋진 엄마 - 불안하고 속 끓이고 흔들려도
강문정 지음 / 더메이커 / 2022년 6월

나 잘하고있는걸까?
하루에도 몇번씩 아이를 생각하며 스스로 질문하게된다.
도대체 어떻게 해야 잘 키우는것일까?
밝고 건강하기만 했음 좋겠다는 그 마음이
점점 아이가 잘 살았으면 하는 마음에 욕심이 커져서
아이의 숨통을 조이는건 아닌가 하고 반성하고 또 반성해본다.
하지만 답이 없다.
줏대없이 살다보니 더 답이 없는 듯하다.
"나도 멋진 엄마가 될 수 있을까?"
평생 엄마, 강문정 원장이 들려주는 줏대있게 멋진 엄마로 사는 법은 무언지 궁금해서
책을 집어들었다.
아이들과 함께 성장하며 멋진 엄마로 사는 법에 대해 소개하는 책에는
거의 줏대없는 내 상황들이 그대로 나와있더란다;;;
반성반성!!

나의 세상은 두 개로 나뉜다. 엄마가 아니었던 세상과 엄마인 세상이다
------------------------
맞다.
미혼일때 기혼자들의 마음을 헤어리지못했었고,
기혼자가 되어보니 아무도 이해하지도, 이해하려구 하지않은 후임(미혼)들에게 서운함을 느꼈더란다.
그치만... 그들도 언젠가는 겪을 세상이니 서운한 마음 집어넣자규~~ ㅋ
아무튼 엄마인 세상은 모든게 달라보이고 아름답더라.
세상사람 모두가 귀한사람이고, 그들 부모에게는 최고의 자식들이더라.
나역시 우리부모님에게는 귀한 자식이었겠지?
내 아이가 귀한만큼 남들아이들도 모두 귀하리라.
이런 생각을 하다보니 저절로 겸손해지더라.

부모는 아이 삶의 보호막이다
이 보호막 안에서 아이는 스스로 힘을 키우고 경험을 차곡차곡 저장하고 세상에 나갈 준비를 하며 삶의 면역력을 키워나간다.
아이를 잘 키우려면 지금 당장 눈에 띄는 머리로 배우는 것들보다는 보이지는 않지만 큰 힘을 발휘하는 가슴으로 배우는 것들을 더 잘 챙겨야 한다. 그래야 아이 삶의 면역력은 단단해 질 수 있다. 아이 삶의 면역력은 세상을 향해 나가는 힘이다.
답을 찾는 건 아이들 몫이다. (밑줄 쫙!)
우리가 답을 찾아주는게 아닌 스스로 깨우치고 하나씩 배워나가도록 도와주는 역할로 최선을 다해야겠다.

오늘하루 어땠나요?
하루를 정리하는 느낌으로다가 매일 자기전에 체크하며 더 나아지도록 해야겠다.
이 책을 읽고 나를 돌아보는 시간을 많이 갖고 생각이 많아졌다.
아이가 스스로 성장할 수 있도록 많이 기다려주는 연습을 많이 하겠노라고.....
여유를 갖고 아이뿐 아니라 나두 성장하도록 더 노력해야겠다구 오늘도 다짐을 해본다.
그리고... 나도 충분히 괜찮은 엄마다 라는 따뜻한 말로 스스로 응원해보련다. ^^

더메이커로부터 도서를 제공받아 러블리킹의 개인적인 견해로 작성된 리뷰입니다.
#더메이커 #아무튼난멋진엄마 #강문정 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페