질문하는 공부법 하브루타 - 유대인 아버지들이 수천 년간 실행해온 자녀교육의 비밀, 개정판
전성수.양동일 지음 / 라이온북스 / 2022년 4월

유대인 아버지들이 수천 년간 실행해온 자녀교육의 비밀

질문하는 공부법 "하브루타"

내가 아이를 키우면서 가장 중요하게 여기는게 책육아였고

그중에서 그림책과 하브루타는 그 누구보다 더 열심히 공부하며 아이에게 적용시키려 부단히도 노력했었다.

전성수님과 양동일님의 저서는 나올때마다 읽는편이지만

읽으면 읽을수록 새로움을 얻게되고 또 다시 반성의 시간을 갖게된다.

특히 이 책에서는 아버지의 역할이 얼마나 중요한지 깨닫게 해주었다.

페이지 43~77까지 복수당하는 아버지에 관한 내용은 아이아빠한테 꼭 읽어보라고..
이것만큼은 읽어야한다구 말해주려한다.
이거 읽지않으면 아버지의 자리가 위태롭다고.. 협박도 해보려한다. ^^

"아이와 아빠의 대화시간은 얼마나 되나요?"

이 질문에 자신있게 대답할 수 있는 우리나라의 아빠가 얼마나 될까?
아무리 대화시간이 많다한들 그들이 주고받는 말을 들어보면 그건 대화라 할 수 없지 않을까?
형식적인 질문과 대답,
눈도 마주치지않고 후딱 대화를 끝내려하는 모습을 보며 이대로가다가는 우리도 큰일나겠다싶다.

그래서.. 이책에서 이 부분은 아빠들이 꼭 읽기를 바란다.

끊임없이 "왜?"라고 묻게 하는 교육

하브루타는 뇌를 자극해서 최고의 뇌를 만들어준다. 질문과 토론, 논쟁만큼 뇌를 움직이게 하고 생각하게 하는 것이 없다. 뇌를 계발하고 고등 사고력을 기르는데 최고의 방법이며 질문은 사람으로 하여금 생각할 수 밖에 없게 만든다. 토론과 논쟁도 마찬가지이다. 상대방의 말을 들으면서 동시에 반박할 말과 논리를 치열하게 고민해야하기때문이다.

그리고 하브루타는 다른 사람과는 다른, 새로운 생각을 요구하기때문에 창의성을 잘 계발할 수 있다.

어떤 객관적인 사실에 대해서도 질문하게 만들며 당연한 것까지도 뒤집어 생각하게 만드는 힘.

그래야 상대방의 의견에 반박해서 나의 생각을 주장해야 토론을 할 수 있게 하므로, 나만의 생각, 새로운 생각, 남과 다른 생각을 하게 만드는 힘이 있다.

아이가 공부를 잘 할 수 밖에 없는 이유

사실 언어 능력의 향상은 다른 학습 능력에도 영향을 미칠 수 있다고 생각한다. 언어 능력이나 국어 능력이 높을 때 비로소 사회나 과학, 기타 외국어 능력도 향상되기 쉽기 때문이다. 문제를 파악하는 국어 능력이 좋아야 수학이나 과학에서 문제를 풀 수 있다.

하브루타는 아빠와의 대화를 회복하는 교육이다. 아빠와의 애착에 성공함은 물론 인성과 사고력, 그리고 공동체에 대한 의식을 길러주고 나아가 교과 학습의 향상에 도움이 된다.

언어능력이 뛰어나거나 외국어를 잘하는 이유는 결국 '질문'으로 공부하기 때문이다.

책을 많이 읽은 아이일수록 국어뿐 아니라 수학, 외국어, 사회, 과학등 모든과목에서 성적이 좋다는 이야기를 들었다.

물론 문해력이 뛰어날수록 어려운문제도 잘 풀거라는 건 의심치않는다.

게다가 자기가 배운내용을 친구에게 가르치는 것이 얼마나 효과가 있는지 위의 피라미드를 살펴보면 알수있다.

친구를 가르치는 것으로 1시간 공부한 사람과 동일한 효과를 얻으려면 읽기는 9시간, 강의는 18시간 해야 한다. 친구를 가르치는 공부는 강의를 듣는 공부보다 18배의 효율성을 갖는다.

유대인이나 핀란드인이 우리보다 공부를 덜하고도 성공하는 이유는 이런 공부의 효율성 때문이다.

핀란드는 경쟁이나 시험 중심의 교육이 아닌, 협동과 토론, 체험의교육이다.

우리나라 사람들은 매우 영리한 머리를 가졌다. 게다가 우리교육은 최우수하다.

우리교육의 장점을 살리면서 하브루타를 접목하면 우리는 언제든지 유대인을 넘어설 수도 있다.

책을 읽으면서 깨닫는 부분이 많았다.

성적을 위해 학원을 다니고 주말도 없이 학교,학원숙제에 치이고 책을 읽어야하고,

시간만나면 게임을 하는 아이를 보면서 안타까우면서도 남들 다한다는 식의 변명으로

아이를 입시전쟁속으로 몰아넣고 있었다.

하지만. 점점 변해보련다.

아이아빠와 함께 계속 하브루타에 대해 공부하고 실생활에 접목시켜

자유로우면서도 생각하는 힘을 길러주고싶다.

라이온북스로부터 도서를 제공받아 러블리킹의 개인적인 견해로 작성된 리뷰입니다.

#하브루타 #질문하는_공부법 #라이온북스 #전성수 #양동일 #유대인공부법 #책자람카페