사람의 유효기간 작은거인 57
박현숙 지음, 손지희 그림 / 국민서관 / 2022년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

깊은 울림이 있는 <사람의 유효기간> / 국민서관

: 친구, 가족과 건강한 관계를 맺는 박현숙 작가만의 비법을 알려주는 사람의 유효기간

사람의 유효기간은 어떤 의미를 품고있는걸까?

책 제목을 보고 어떤 내용일지 궁금해서 찾아보다가

우정과 관련되었다는 내용이란말에 제니에게 선물로 줘야지했는데

오히려 내가 더 감명깊게 읽게 되었다.

돈문제로 아빠와 상의를 해야하는데

엄마는 바쁜 아빠 얼굴도 제대로 보지도 못하다보니 이야기조차 나눌 수 없고

그 화를 아들 용삼에게 풀어나가는 것 같았다.

무심함의 끝판왕처럼 보이는 용삼이도

인터넷에서 만난 "인내"라는 사람의 "저는 이제 유효기간이 다 된것 같습니다"라는 말에

어찌할줄 모르고 발만 동동 구른다.

혹시나 죽음을 택한다는 메세지일지도 모른다는 생각에

친구 강재와 고민을 하지만

정작 강재는 삼총사와의 끝을 생각하느라 바쁘다.

처음에는 비슷한점이 있던 셋이 어울려다니며 우정을 다지지만

성장기를 거치면서 변화된 모습에 셋의 우정에 금이 가기 시작했다.

과연 우리우정은 여기서 끝이야 라는 말한마디에 쉽게 끝낼 수 있을까?

지금은 친구사이도 손절하는 것에 거침없는 시대라고하지만

그동안 쌓인 우정의 가치를 한순간에 잘라내버리는게 쉬운걸까?

게다가 우정과 사랑 중에 한쪽을 과감하게 버리는 강재의 모습에 마음이 불편하기만 했다.

3년이라는 시간동안 만들어진 추억이 가득한 우정인데 그걸 쉽게 깨는 모습에 신경이 쓰이고 괴로워한다.

그런 상태에서 "인내"라는 사람이 친구 영민이 아닐까라는 오해를 하게되며

영민의 마음을 헤아려보게 되는 용삼이의 마음이 참 이뻐보였다.

"사람의 마음에도 온도가 있어.

차가워졌다가 다시 뜨거워질 수도 있고 어느 날 다시 낮아졌다가 또 올라갈 수 있어.

마음의 온도는 변할 수 있지만,

그렇다고 너와 나의 우정이 끝나는 게 아니야.

유효기간이 없어."

갈등이 있으면 좋게 풀어나가야하는데. 마음이 돌아섰다고 쉽게 손절하기전에 마음의 온도를 높이려고 노력하는 건 어떠할지

모든 사람들에게 주는 메세지여서 참 감동있게 읽었다.

한사람, 한사람 모두 소중함을 깨닫고 그 관계가 건강해지도록 우리모두 노력했으면 좋겠다는 생각에

이 책을 추천해본다.

국민서관 출판사로부터 도서를 제공받아 러블리킹의 개인적인 견해로 작성된 리뷰입니다.

#사람의유효기간, #국민서관, #건강한관계맺기, #책자람카페