왜 독서와 토론이 최고의 공부인가 - AI 시대의 핵심 역량인 창의융합으로 가는 최고의 방법, 독서와 토론
조미상 지음 / 더메이커 / 2022년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

"반성타임"

성적보다는 제대로 된 공부를 시키고 싶어서

어릴때부터 책을 많이 읽어주고, 그림책을 보여주고, 나름 엄마표 토론수업을 해가며 열과성을 다했지만

점점 아이는 커갈수록

학원에서 보내는 시간이 많아지고 숙제하고, 수학문제풀고, 영어단어 외우느라

책을 읽을 시간조차 없어지는 것 같았다.

참 안타까웠다.

어떻게 하면 좋을지 고민을 해봐도.. 학원숙제, 학교공부해야하는데 답이 안보였다.

열심히 하다보니 성적표는 좋은말로 가득이다보니

나역시 보여지는 성적에 눈이 멀어 더 열심히 공부를 시켰던 것 같다.

근데 이건 아니다싶다.

자꾸 TV에서 나오는 문해력에 대한 강의와 책이 쏟아지니 우리아이의 문해력이 궁금하기도 하고

무엇보다 모르는단어가 나오면 찾아볼 생각보다 나한테 물어보는데 그치는 것이었다.

아이는 시간이 지날수록 책과 친해지지 못하고있다는 생각이 드니

내가 지금 잘못하고있구나.

내가 도와줘야겠다는 생각이 들어서 학원도 하나 그만두게하고

올 겨울방학에는 무조건 독서에 중점을 두자고 다짐했다

그런 내게 이책은 내게 큰 도움이 되었다.

정말 무릎이라도 꿇으며 감사하다고 인사를 전하고싶을 정도였다.

자꾸 헤이해져가는 내 정신상태를 붙들어주고..

더 열심히 하라며 채찍질도 하기도하고, 그래도 나름대로 잘하고있다고 토닥토닥 해주는 것 같은

그런 책이었다.

책 내용에도 나와있지만 책의 고수는 표지와 목차에도 신경써가며 읽어보며

어떤내용이 나올지 생각하게 만든다고 하였다. (나 잘하고있구나 ^^)

1장은 시대의 흐름에 따라 우리 아이에게 창의융합교육을 강조하고 있고,

2장은 창의융합으로 가는 최고의 방법으로 독서를 강조하고 있으며,

3장은 읽고 그치는 게 아니라 아이의 생각을 표현해 내는 토론에 대해 설명하고 있다.

빨리 책장을 넘겨보자.

더 늦기전에 하나라도 머릿속에 집어넣자꾸나!

"창의융합교육은 '집어넣는 교육에서 끄집어내는 교육으로'를 지향하고 있다.

독서도 '구경하는 독서에서 표현하는 독서로' 나아가야한다. 그것이 바로 토론이다.

토론은 독서를 살아 움직이는 재능으로 이끈다. 토론은 소통하게 하고 표현하게 한다.

Brovo ~!!

그렇다. 살아있는 독서로 해야한다.

주입식 교육이 아닌 이제는 토론으로 자기의 생각을 표현하고 소통하는 그런 교육을 해야한다.

책을 읽을때.. 단순하게 책장을 넘기는 것이 아니라 질문하는 습관을 길러줘야한다.

· 이 일은 어디에서 비롯된 것일까?

· 왜 이런 일이 벌어졌지?

· 이런 행동은 주인공의 어떤 성격 때문일까?

· 이 일을 다른 방법으로 해결했다면 어떻게 됐을가?

· 이 일의 시초는 어디였지?

이해가 안가면 다시 앞으로 넘겨서 또 읽어보고

앞뒤의 관계를 따져보게끔 해야겠다.

· 주인공이 겪은 일을 경험해본 적이 있니?

· 책의 사건과 비슷한 일이 너에게도 벌어 질 수 있을까?

· 만일 너에게 이런일이 생기면 어떨지 상상해볼까?

· 주인공을 도와주고 싶니? 어떻게 도와주면 좋을까?

· 주인공이 너라면 넌 어떻게 할 거야?

· 넌 언제 이런 감정을 느꼈니?

· 우리도 주인공처럼 해볼까?

아이와 책을 읽고나서 같이 대화하며 내가 묻던 질문들인데..

필자도 이렇게 생각해준다니 넘 뿌듯하군 ^^

근데 이제는 내가 아닌 스스로 질문하며 읽어보는 연습을 시켜야겠다.

인공지능시대의 독서는 깊게 진화되고 있습니다.

읽고 이해한 것에 그치 말고 내면화 과정을 거쳐 밖으로 표출해야 합니다.

읽은 것을 함께 나누어서 확장해야 합니다.

이 과정은 지식이 살이있는 아이디어로 바뀌는 순간이기도 합니다.

--------------

책을 읽고 그것을 자신의 것으로 만들어 표현하도록 많이 도와줘야겠다.

와아~~ 정말 내가 해줘야하는 부분이 너무 많구나.

그동안 너무 쉽게 봐왔구나 생각이 드니 그 시간이 너무 아까웠다.

조금만 더 일찍 시도할껄~~

아무튼

지식을 머리에 쌓는 것이 아니라 기존 지식을 응용하여 재생산 하는 것이라는 교육 철학을 가지고

멘토, 코치, 매니저로 거듭나야겠다.

나는 슈퍼우먼!! 할 수 있다.

내가 특히나 와닿는 부분!!

책을 읽다가 중단할 수 있는 권리.

필요한 대목만 발췌해서 읽거나 전체를 빠르게 훍어 읽을 권리

맞다.. 난 나에게 맞지않은 책을 읽을때 끝까지 다 읽어야한다는 강압감에 스트레스를 받곤했다.

하지만 계속 독서를 하다보니 아니다싶을때는 과감하게 덮기고 하고

나중에 생각나면 또 찾아읽어보기도하니

오히려 그게 더 책과 가까워지는 계기가 된듯 했다.

정말 유익한 책은 2~3번씩 또 읽고, 숙독해서 내 것으로 소화시키기!

이점은 아이에게도 꼭 전해줘야겠다.

창의융합 인재교육 전문가가 말하는 인공지능시대의 독서법은

지금 이시대를 살아가고 있는 우리들에게 필독서이고 바이블 같은 책이다.

한번이 아닌, 다섯번 더 읽고 완전히 내것으로 만들어

아이와 즐겁고 제대로된 독서를 하도록 해야겠다.

내 인생책이 되어버린 <왜 독서와 토론이 최고의 공부인가>

정말 강추합니다.

더메이커으로부터 도서를 제공받아 러블리킹의 개인적인 견해로 작성된 리뷰입니다.