인플루언서 엄마를 고발합니다 - 올해의 소년한국 우수 어린이 도서
제성은 지음, 차상미 그림 / 예림당 / 2021년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

재미+감동+반성 "인플루언서 엄마를 고발합니다"

제목한번 솔깃하군~

엄마가 인플루언서인가보구나.

그런 엄마를 왜 고발을 하려나?

엄마의 죄명은??

평범하게 자라길 바라면서도 남들과 다르게 키우고싶은?

(어불성설이 따로없군)

암튼 이 책은 인플루언서 "리나비"와 딸 "남다름"의 성장 이야기를 다룬 창작동화이다.

한때는 나도 파워블로거를 꿈꿔왔고,

블로그를 통해 열심히 협찬을 받아 값비싼 아이용품 뿐 아니라 유명브랜드의 화장품들, 그리고 생활용품들까지..

금액으로 따지면 천만원넘게 받은 듯하다.

남들 다 겪는다는 산후우울증 겪을 틈도 없이 블로그에 빠져 자아도취에 빠져지내던 중

몇번 현타가 왔는데 그후에 과감하게 블로그를 접을 수 있었던 것 같다.

지금이야 서평위주로 아주가끔 글을 적는건 말고는.. 아이사진도 안올리게 되더라는;;;;

그래서인지 지금 이 책이 현실적으로 와 닿기도 했다.

예전에는 블로그가 가장 활발하게 운영되어왔었지만

지금은 카카*스토리부터 페이**, *튜브, *스타그램 등..

너무나 다양하게 sns가 존재하더라.

자신을 과시하기 위한 용도와 돈을 벌기 위한 목적.. 등

장점보다는 단점이 많다보니

작가는 이 책을 통해 경각심을 일캐워주려하지않았나 싶다.

SNS 속 리나비와 남다름은 화목한 가정과 워너비로서 부러움을 사고있지만

실상은 보여주기식에 목메여 사는 삶을 살고있다.

언제나 우아하고 교양있게 행동을 해야하고 가족의 평판을 중요시여기다보니

불만이 있어도 화가나도 참아야하는 남다름.

게다가 엄마가 정해준 옷으로 불편함을 참고 학교를 가야하고

친구들이 시도때도 없이 사진을 찍어도 화내지못하고.

친구들과 함께 놀고싶어도 엄마의 스케줄에 따라 맞춰서 살아가는 모습에

가슴이 아팠다..

엄마는 본인 스스로가 좋아서 블로그를 시작했고 인플루언서의 자리로서 인기를 얻게 되었지만

남다름은 본인의지가 아닌데도 SNS에 사진이 올라와 일상이 공유되고,

"인플루언서 수저"라는 별명을 갖게되지만 마냥 행복하지 않아보인다.

"엄마, 같이 있는데 왜 댓글로 이야기해?

말로 하면 되잖아."

엄마는 여전히 스마트폰을 보며 대답

"엄마, 같이 있는데 왜 댓글로 이야기해?

말로 하면 되잖아."

엄마는 여전히 스마트폰을 보며 대답했다.

"말은 공중으로 날아가지만 댓글은 남아 있잖아."

엄마는 딸과의 대화보다는 SNS의 댓글과 업데이트가 더중요하고

좋아요와 구독에 열을 올리는

그야말로 허세와 허영심 가득한 SNS 스타 인플루언서이다.

아이들은 미디어를 교육할 대상이지, 소비하는 대상이 아니다.

아이는 부모의 소유물이 아니라 사회가 보살펴야 할 하나의 인격체이다.

게다가 친하다고 생각했던 지혜와 대한이의 배신으로 또다시 SNS의 주인공이 되어버린 남다름.

그제서야 엄마아빠는 죄책감에 시달리고 초심으로 돌아가자고 다짐하게 되는데..

내가 무심코 올린 사진들이 후에 아이에게 어떤식으로 악영향을 주게될지 생각하니 끔찍하다.

나도 울딸의 사진을 블로그와 SNS에 종종 올렸는데.

아이의 권리를 위해 앞으로는 동의를 구하고.. 될수있으면 올리지 않도록 조심해야겠다.

SNS에서 발견한 수많은 이야깃거리는

세상을 바라보는 나의 '눈'을 변화시켰다.

새로운 '눈'으로 나만의 생각을 펼치게 만든 것이다.

그나마 사회에 선한영향력을 주기위해 노력하는 진정한 인플루언서 친구 '윤아라'덕에

남다름은 많은 생각을 하게 되고 진정한 자아를 찾아 나설 수 있었다.

이 책은 삶의 주인공은 어느 누구도 아닌 나 자신이라는 것을 말해준다.

다른사람에게 보여지는 모습이 아닌 나에 대해 천천히 알아가는게 더 중요하다는것을 잊지말아야겠다.

특히나 우리딸은 내가 블로거로서의 삶을 지켜봤던터라 더 현실감있게 느껴져서 재미있었고,

엄마의 거짓말로 인해 남다름이 친구들에게 비난을 받을 때 마음이 아팠다고 한다.

화려함속에 감춰진 진정한 '나'를 찾아가는 동화라

전학년 아이들과 부모가 함께 읽으며 이야기를 나누면 좋을 것 같아

<인플루언서 엄마를 고발합니다>를 추천해본다.

예림당으로부터 도서를 제공받아 러블리킹의 개인적인 견해로 작성된 리뷰입니다.