돌아오지 않은 우키시마호 바우솔 문고 7
이규희 지음, 신진호 그림 / 바우솔 / 2021년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

과거에 일본이 우리나라에 한 짓을 보면 울화가 치솟고, 욕도 나오고, 어쩜 저리 잔인할 수 있는지 말로 다 표현 못 할정도에요. 게다가 지금까지 제대로 된 사과한번 하지않은..죄의식이라곤 눈꼽만큼도 찾아볼 수 없네요.

그런데 부끄럽게도 이 책의 소개글을 읽고 우리가 제대로 알지못했던 역사가 또 하나 있었구나 라는 생각에 눈물이 핑 돌았네요.

"돌아오지 않은 우키시마호"는 강제징용과 강제동원에 대한 실제 이야기를 생생하게 재현해 낸 창작동화입니다. 참고로 우키시마호라는 영화도 있더라구요. 다음에 꼭 찾아 봐야겠어요.

76년전인 8월 24일 8천여명의 우리나라 국민을 태운 우키시마호의 침몰사건.

조선인 강제 징용자들을 부산항으로 돌려보낸다는 명목하에 제1호 귀국선이었던 우키시마호였건만 원인을 알 수 없는 폭발과 함께 바다아래로 침몰했고, 사랑하는 가족곁에 오지 못한채 그들은 목숨을 잃어갔어요.

왜 조선인들은 낯선 일본 땅을 밟을 수 밖에 없었는지,

강제징용과 강제 동원이 실제로는 얼마나 잔인하게 이뤄졌는지 아이들 눈높이에 맞춰 구성되어져있습니다..

그리고 우키시마호를 폭발시킨 일본 정부의 만행을 알리고자했습니다.

너무나 슬프고 잔인한 역사를 따뜻하고 애정 어린글로 풀어낸 이규희 작가와 신진호 그림작가님. 그래서 더 눈물이 나는 것 같습니다.

왜 우리는 그들을 기억하지 못하고.. 왜 그들의 슬픔을 알지 못했는지..

ㅠㅠ

너무나 많은 사건들에 묻혀 우리정부나 국민들도 관심밖이라고 하나 더 늦기전에 잊혀졌던 진실을 찾아 지금이라도 공부하려합니다.

그리고 어린이들에게 우리 역사와 문화를 알리는 데 앞장서 온 이규희 작가가 쓴 작품들을 찾아서 꼭 읽어보고 억울하게 돌아가신 그들을 잊지않겠다고 다짐하겠습니다.