하루 1 질문 초등 글쓰기의 기적 - 공부 실력을 단번에 끌어올리는
윤희솔 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

공부실력을 단번에 끌어올리는
하루1질문
초등글쓰기의 기적
물음표(?)를 던져야 느낌표(!)를 얻는다

책표지를 보고선
이 작가가 하고싶은 말이 너무 많은거 아냐?? 하며 웃음을 지었다.
하지만 책을 다 읽은 후
너무나 중요한 내용들이 이 책안에 있는데 그걸 다 표지에 표현되지않아서 내가 더 안타까움을 느꼈다.
그정도로 이 책은 중요하고 꼭 소장해야 하는 책이다.
후기를 작성하면서도 사진을 너무 많이 찍어서 걱정될 만큼 중요한 내용이
매 페이지에 있었으며
(스크롤 압박과 스포로 인해 사진은 최대한 줄이겠음.)
지인들에게 책을 선물한다면 이 책을 꼭 고르리라 다짐하게 하는 책이다.

- 윤희솔 작가 -

오늘부터 윤희솔 작가님의 찐팬이 되어 모든 책을 사서 읽으리라.
굳.은.다.짐

1장 _ 질문을 통한 글쓰기의 중요성
2장 _ 생각을 자극하는 3가지 질문 습관
3장 _ 진짜 지식을 채우는 5가지 질문
4장 _ 스스로 글을 쓰게 만드는 3가지 질문
5장 _ 지속 가능한 글쓰기를 위한 5가지 원칙
부록 _ 글쓰기 좋은 질문 50

우리나라 교육의 현실!
어른인 나도 남들에게 질문하기가 참 어렵다.
내 자신에게도 사소한 것조차 질문하지않고 의문을 품지 않고 살아간다.
이러다보니 아이가 질문을 하면 귀찮기도 하고.
어른말만 잘 들으면 된다
교과서와 문제집 속 모범답안을 머릿속에 집어넣어야 하며
학년이 올라갈수록 수업은 궁금증을 해결하는 과정이 아니라 답을 찾아가는 과정으로 변한다.
그러다보니 질문이 필요없게 되고 그 분위기에 적응하게 된다.
이게 우리나라 교육의 현주소다.

하지만 진짜 공부는 질문을 통해서 생기고 그 질문에 답을 하기위해서 생각과 고민을 하게되며
말로써 설명하고 글을 쓰며 표현하는 것이다.

이제는 질문하는 사회로 변해야 한다.
유대인의 부모는 아이와 일상 대화를 할때도 날마다
'너의 생각은 어때?', '왜 그런일이 일어날 것 같아?', '어떻게 하면 된다고 생각하니?'
하고 끊임없이 묻는 것처럼 습관적으로 우리도 해야한다.

"왜?"라고 묻는 습관을 가진 아이는 무엇이 다를까?
p 56

1. 자신이 생각하는 합당한 근거를 찾아 논리적 사고를 할 수 있습니다.
2. 자기가 하고자 하는 일에 집중 할 수 있습니다.
3. 기존에 없는 혁신적인 아이디어를 도출해냅니다.
4. AI시대에 꼭 필요한 문제 해결력을 높여 줍니다.

"왜"라는 질문은 생각 뿐 아니라 사람의 마음을 움직이는 힘이 있으며
아이의 공부머리에도 큰 도움이 된다는 점을 깨닫고 꾸준히 질문을 해 나가야겠다.

어휘력을 키우는 방법!
책을 읽거나 감정과 느낌을 나타내는 어휘에 대해
사전적인 의미와 그 어휘가 들어간 표현 쓰기를 통해 아이의 글쓰기 실력이 자라날 것이다.
예시를 통해 어렵지 않게 아이와 함께 도전해 볼 수 있을 것 같아 벌써 설레인다.
더 늦기전에 이 책을 읽고 따라해 볼 수 있음에 다시한번 감사드린다.

부록으로 아이와 함께하는 글쓰기 질문 50가지가 수록되어 있다.
이 부분은 매일 한장씩 아이와 함께 대화를 나누며 글을 써보면 정말 좋을 듯 하다.
아직 예시답안처럼 훌륭한 글을 못 쓸지라도 매일 노력하면 가랑비에 옷 젖듯 실력이 늘거라 믿어 의심치 않는다.

"말이 그대로 글이 되는 경험은 아이가 글쓰기에 가까워지는 최고의 경험입니다"
p 142

그리고 아이가 힘들어할때는 다그침과 강요보다는
내가 대신 메모해가며 다정한 대화가 우선순위임을 잊지 말아야겠다.
항상 아이가 쓴 글의 열혈독자가 되어 끊임없이 응원하는 엄마아빠가 되어야 함도 잊지 않으리라.

아이의 글쓰기 습관을 어떻게 길러줘야하나 막막했는데
윤희솔 작가님의 "초등글쓰기의 기적" 덕분에 한줄기 희망의 빛이 보인다.

당장 내일부터 아이와 다정하게 대화하며 귀를 기울일 줄 아는 현명한 엄마가 되리라 다짐하며
이 책을 추천*1000000 합니다.