날개가 전해 준 것
오가와 이토 지음, 권영주 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 12월

손님에게 꼭 필요한 음식을 만들어 주는 식당 이야기, 『달팽이 식당』의 작가 오가와 이토의 『날개가 전해 준 것』을 읽어 보았어요. 왕관앵무에 관한 아주 짧은 힐링 소설인데, 짧지만 여러 이야기가 담겨 있어서 많은 생각을 하게 됩니다.

왕관앵무는 슬픔을 겪은 새들이 모이는 곳에 와 있습니다.

인간들에게 몹쓸 짓을 당하고 '여기' 와 있는 거예요.

여기는 어디일까요?

아마도 이곳은 동물 보호 센터가 아닐까 싶어요.

왕관앵무는 여기에서 회색앵무 할머니 야에 씨와 만나게 됩니다. 야에 씨는 나에게 많은 이야기를 들려줍니다. 야에 씨는 젊은 날에 전쟁을 겪은 적이 있어요. 그 충격으로 큰소리를 들으면 발작을 하기도 합니다.

그렇지만 왕관앵무는 야에 씨의 이야기를 들으며 따스하고 폭신하고 보드라운 어떤 것이 생각날 것만 같습니다. 하지만 떠오르지 않았죠.

왕관앵무는 야에 씨의 이야기를 듣기만 하다가 자신의 이야기를 시작합니다. 기억나지 않는 어느 때 누군가 자신에게 노래를 들려주었어요. 왕관앵무는 그 노래를 흥얼거립니다. 그것은 포근하고 따스한 자장가였어요.

그러다 어느 날, 야에 씨는

"다정한 날개의 주인이 되렴."

이 말을 남기고 세상을 떠납니다.

시간이 지나, 왕관앵무는 보금자리를 옮겨 어느 가족과 함께 살게 됩니다.

그곳의 한 아이와 왕관앵무는 새의 말로 이야기를 나누고 친구가 되지요.

그렇게 이 가족과 함께 행복한 시간을 쭉 보내게 될 줄 알았는데....

왕관앵무에게는 또 다른 시련이 다가오고 있습니다.

하지만 왕관앵무는 자신에게 주어진 일을 묵묵히 최선을 다해 합니다.

그리고 또 다른 시련이 왔을 때, 왕관앵무는 자신의 날개로 멀리 날아오릅니다.

왕관앵무는 아픔을 겪고 격랑의 시간도 보내지만, 언젠가는 누군가에게 다정함을 남기고 떠난 야에 씨 같은 새가 될 것만 같습니다. 그렇게 따스함은 이어지는 것이겠지요.

짧은 이야기지만, 지금 우리 세상의 많은 아픔이 담겨 있는 것 같아요.

누군가의 포근하고 따스한 품에 안기고 싶을 때 한번 읽어 보시기 바랍니다.

[책만 제공받아 주관적으로 쓴 감상입니다.]