아침 한자 - 인생의 지혜가 담긴
안재윤.김고운 지음 / 하늘아래 / 2023년 3월

인생의 지혜가 담긴 아침 한자를 읽어보았어요. 단순히 한자를 익히는 책이라기 보다 인생의 지혜를 배울 수 있는 책이에요.

본문은 세 챕터로 나누어져 있어요. 첫 장은 탐욕을 이기는 법이 담긴 아침 한자입니다. '바다는 메워도 사람의 욕심을 못 채운다'라는 말이 있죠. 이와 관련된 한자 (바랄 욕) (욕되게 할 욕)를 살펴보면서 맹자의 '마음을 기르는 데는 욕심을 줄이는 것보다 좋은 게 없다.' 노자의 '만족할 줄 알면 욕되지 않고, 그칠 줄 알면 위태롭지 않다.'라는 말 등을 소개합니다.

지나친 욕심은 모욕과 치욕을 자초하고 화를 부른다고 합니다. 인생을 살아가다 보면 욕심부려야 할 때가 있고 또, 자중해야 할 때가 있는데 이를 분간하지 못하고 한없이 욕심을 부리다 보면 화를 입게 됩니다. 사람의 욕심이 끝없다는 말에 정말 공감이 갑니다. 하지만 남에게 해를 입히고 불법적인 일을 저지르면서까지 욕심을 부리면 나중에 큰 손해를 입게 되는 것은 어쩌면 자명한 이치이겠지요. 꼭 자기 대가 아니더라고 자식이 그 화를 대신 입기도 합니다. 갑자기 미스터 션샤인이 떠오르네요. 고애신의 약혼자 김희성은 조부모와 부모가 저지른 죗값을 온몸으로 치르며 사는 것처럼 보였거든요.

두 번째 장은 잘못을 부끄러워하고 반성하게 하는 아침 한자를 소개하고, 세 번째 장에서는 끝없이 배우고 노력하는 마음을 곧추세우는 아침 한자를 소개합니다. 이렇게 총 50가지 내용을 담고 있는데, 아침에 두 세장 정도씩 읽으며 마음을 다잡으면 정말 좋을 것 같아요. 아침에 아이들에게 하나씩 읽어주고 싶네요.

그리고 좋은 의미를 되새길 수 있을 뿐만 아니라 한자의 음과 훈, 부수 등에 담긴 뜻도 함께 설명해 주어서 한자를 익히기에도 좋은 듯합니다.

[좋은 책을 만들고 보내주셔서 감사합니다.]

[책만 제공받아 주관적으로 쓴 감상입니다.]