또박또박 따라 쓰고 뚝딱뚝딱 동시 쓰고 : 초급 1 또박또박 따라 쓰고 뚝딱뚝딱 동시 쓰고
한태희 그림, 백경민 기획 / 책모종 / 2022년 9월

아이들과 함께 필사하기 좋은 따라 쓰기 책이 나왔네요. 이 책은 교과서 작품 수록 작가의 동시와 동요를 읽으며 따라 쓰는 구성으로 되어 있어요. 동시와 동요를 따라 쓴 후에는 자기만의 동시를 지어볼 수도 있고요.

시는 그림책이나 동화책 보다야 글자 수가 훨씬 적으니 부담 없이 따라 쓰기 좋더라고요. 저는 이번에 이 교재로 아이와 함께 하루에 하나씩 같이 따라 쓰기로 했는데 아이에게도 부담 없고 저도 아이들과 함께 하는 시간을 가질 수 있어서 좋았어요. 그리고 따라 쓴 시 아래에 자기 생각을 적기로 했는데, 아무것도 없이 그냥 글쓰기를 하자고 하는 것보다 이렇게 시를 읽고 나서 하자고 하니까 좋은 거 같아요. 시를 읽고 느낀 것도 좋고 그냥 자기가 오늘 한 일 중에 기억에 남는 것도 좋고요. 그리고 서로 바꿔서 그 아래에 예쁜 말을 써주기로 했는데 앞으로 꾸준히 하면 너무 좋을 것 같아요.

시에는 함축적인 의미가 담겨있고 또 그렇기 때문에 몇 줄 안 되는 글 속에서도 큰 감동을 얻을 수 있잖아요. 시와 동요를 통해 또 다른 상상력이 퐁퐁 샘솟을 수도 있고요. 미리 몇 개 읽어보았는데 웃음이 터져 나오게 재미있는 동시나 동요도 있고 또 너무나 마음이 따뜻해지는 그런 감동적인 시도 있더군요. 이렇게 좋은 시를 우리 아이들이 더 많이 읽고 가슴으로 느껴 보길 바랍니다.

아이가 <우리 반 여름이>라는 시를 따라 쓰고 그 밑에 이어서 자기 나름대로 써 놓았어요. 마침 여름이라는 거북을 키워서 쓸 말이 많았나 봐요. 초등 저학년뿐만 아니라 더 큰 아이들한테도 좋네요.

따라 쓰기 뒷부분에는 이렇게 동시를 쓰는 공간이 마련되어 있어요. 마침 오늘 바람이 많이 불어서 바람 편을 써 보았어요. 아이들과 멋진 시를 한 수씩 지어보자고요~.

[좋은 책을 만들고 보내주셔서 감사합니다.]

[책만 제공받아 주관적으로 쓴 감상입니다.]