우락부락 삼 형제의 수영장 나들이
비에른 뢰르비크 지음, 그뤼 모우르순 그림, 김세실 옮김 / 오늘책 / 2022년 7월

'오늘책'에서 나온 『우락부락 삼 형제의 수영장 나들이』를 읽어보았어요.

책에는 염소 삼 형제의 이야기가 담겨 있어요. 형제는 모두 이름이 '우락부락'이랍니다. 셋은 각자 개성이 아주 뚜렷해 보여요. 키도 다르고 얼굴 생김새도 다르고 성격도 왠지 다 달라 보입니다. 그래도 큰 형에게 권위가 있어 보여요. 형이 마치 부모님 같아 보입니다. 셋의 이름이 왜 똑같은 건지 살짝 의문이 드네요. 그런데 어쩌면 셋은 다 똑같은 인물이 아닐까 하는 생각도 들어요. 내 안에도 여러 성격을 지닌 내가 있는 것처럼요.

이들은 산비탈로 산책을 나가지만 산비탈에는 가지 않고 새로 생긴 물놀이 공원으로 향합니다. 그곳에서 이들은 산비탈에서 항상 만나던 무시무시한 괴물 트롤과 맞닥뜨립니다. 새로운 곳에 가서도 전과 똑같이 괴물 트롤을 만나다니, 이것은 어쩌면 꼭 만나야만 하고 꼭 이겨내야만 하는 그 무언가가 아닐지 생각해 보게 되네요. 우락부락 삼 형제와 괴물 트롤의 대결은 누구의 승리로 끝날까요? ㅎㅎ 물론 우리들의 주인공 우락부락 삼 형제입니다. 이들이 어떻게 괴물 트롤을 물리쳤을지 궁금하다면 책을 한번 펼쳐보시길....

책의 그림은 정말이지 어린아이가 그림일기를 그린 것 같은 느낌이 확 풍겨옵니다. 종이를 오려 붙인 것 같은 콜라주 느낌도 나고요. 유초등 아이가 그렸다고 해도 믿지 않을 수 없는 디테일입니다. 그렇지만 그림을 그린 그뤼 모우르순 님은 노르웨이의 오슬로 국립 공예학교에서 공부하고 영국 런던의 왕립 예술 학교를 졸업한 분이에요. 그는 일러스트레이터로 활동하며 아스트리드 린드그렌상의 노르웨이 그림 작가 후보자로 지명되기도 했다네요.

글을 쓰신 비에른 뢰르비크 작가님은 노르웨이 볼다 대학에서 방송 영화학을 공부했어요. 그림책 『상어』를 출간하면서 어린이책 작가로 활동하기 시작했다고 합니다. 『우락부락 삼 형제의 수영장 나들이』로 노르웨이 어린이 문학 부문 장관상을 받았어요.

저는 이 그림책을 읽고 『11마리 고양이』 시리즈가 생각났어요. 11마리 고양이 시리즈에는 여러 이야기가 있는데 11마리 고양이들이 산책을 떠나서 괴물과 만나는 이야기도 있거든요. 염소 형제는 평소와 다르게 새로 생긴 물놀이 공원으로 가잖아요. 고양이들은 뭔가 하지 말라는 금기를 어겼다가 괴물에게 잡히고 말아요. 그래도 나중에는 꾀를 내서 괴물을 물리치고 집으로 향하지요. 우락부락 삼 형제처럼 말이에요.

아이들은 아마 이 그림책을 읽으며 자신이 괴물과 만났던 때를 떠올리지 않을까요? 그러고는 괴물을 어떻게 물리칠지 상상의 나래를 펼치겠지요!

[좋은 책을 만들고 보내주셔서 감사합니다.]

[책만 제공받아 주관적으로 쓴 감상입니다.]