스파이 여우 ㅣ 돋을볕 문고 1
김형진 지음, 이갑규 그림 / 지구의아침 / 2022년 1월
#지구의아침 #스파이여우 #김형진 글 #이갑규 그림 #돋을별문고01
여우는 여우인데 '스파이 여우'
여러분은 여우 하면 맨 먼저 어떤 이미지가 떠오르나요? 약삭빠른 꾀쟁이? 교활하고 영악한 요물? 옛이야기에 보면 꼬리 아홉 달린 구미호 이야기도 있고...제가 얼마 전 읽은 옛이야기책에는 할머니 해골바가지를 쓰고 할머니 흉내를 내는 진짜 무서운 여우 이야기도 있더라고요. 마지막에 사람에게 잡히긴 하지만요.
그런데 스파이 여우에 나오는 여우는 그렇게 무서운 여우하고는 좀 거리가 있어요. 사실 스파이 여우는 어린 아기 여우인데요. 진짜 살아있는 여우가 아니라 인공지능 여우로 관찰카메라를 눈에 달고 있어요. 진짜 여우들이 사는 곳에 들어가 함께 살면서 여우들의 생활을 관찰하는 임무를 띠고 있지요.
인공지능 로봇을 제작하는 과학자 김 박사와 자연물을 촬영하는 카메라 감독 이 감독은 컨테이너 박스 여러 개로 제작된 관측소에서 스파이 여우가 보내오는 영상과 숲속 여기저기에 설치해 놓은 cctv 영상을 보며 여우들의 행동을 관찰하는 임무를 맡고 있어요. 김 박사와 이 감독은 여우를 지켜보며 안타까운 순간을 맞이하기도 한답니다. 자신들이 개입해 여우를 도와주고 싶다고 생각하기도 하죠. 하지만 그들은 자신의 임무를 잊지 않아요.
우리는 절대 숲속에서 벌어지는 일에 끼어들어선 안 됩니다. 그게 동물이든 인간이든 우리는 객관적인 시선으로 바라봐야 하는 거예요.
이렇게 여우 가족의 생활을 지켜보던 김 박사와 이 감독은 여우의 모습을 통해 흔히 우리가 갖고 있던 여우에 대한 생각이 편견이었다는 걸 깨닫게 됩니다. 그런데 우리는 인간이잖아요. 우리와 다른 동물 중 우리는 언제나 인간의 시선에서만 동물을 바라볼 수 있지 않을까, 하는 생각도 듭니다. 아무리 애지중지 사랑하는 반려동물이라 할지라도 말이죠.
원래 살던 곳에서 원래 살던 그대로 살 수 있도록 자연 생태계를 보존하는 게 최선이지 싶네요.
저희 초4 아들은 이 책을 읽고 엄마 여우와 아빠 여우가 너무 불쌍했대요. 다른 친구들에게 추천하고 싶다고 하네요. ㅎ