구름의 이름
줄리 기옘 지음, 이보미 옮김, 김시완 감수 / 다섯수레 / 2022년 1월

#구름 #구름의이름 #다섯수레 #줄리기옘 글그림 #이보미 옮김 #김시완 감수

구름을 좋아하다 보니 책 표지만 봐도 마음이 편안해집니다. 이 책은 보자마자 꼭 소장하고 싶은, 완전 취향 저격당한 그림책입니다. 구름을 주제로 하는 책이 종종 나오는 걸 보면 구름을 좋아하는 사람이 정말 많은가 봐요.

구름은 어떻게 만들어질까요? 또 구름은 어디에서 만들어질까요? 그리고 우리는 구름을 어떻게 구분할 수 있을까요? 이 책은 이런 물음에 대한 답을 알려줍니다. 아이들에게는 구름에 대한 상세한 정보를 담은 구름 지식책이 될 것 같네요.

구름이란 게 사실 비슷하기도 하지만 시시각각 변하기 때문에 관심이 많지 않으면 구름에 이렇게 많은 이름이 있다는 사실을 모를 것 같아요. 학교 다닐 때 배우긴 하지만 별로 기억나는 건 없잖아요.

구름을 좋아하는 한 사람으로서 이렇게 구름을 자세히 관찰하고 예쁘게 그려서 책으로 펴내주신 저자에게 정말 깊이 감사드리고 싶네요. 근데, 한 가지 좀 아쉬운 부분이 있어요. 구름의 이름이 너무 어렵다는 거예요. 적운, 적란운, 층운, 층적운, 고적운, 고층운, 난층운, 권운, 권적운 등등.

이름이 좀 어렵죠? 사실 우리말로 하면 적운은 뭉게구름, 적란운은 소나기구름/소낙비구름, 층운은 안개구름, 고적운은 양떼구름, 고층운은 높층구름/회색차일구름, 난층운은 비층구름, 권운은 새털구름, 권적운은 비늘구름/조개구름으로 부를 수 있다고 해요. 이렇게 예쁜 이름으로 하거나 아니면 같이 쓰여 있었더라면 어땠을까, 생각해 봅니다.

그럼에도 불구하고 이렇게 예쁜 하늘을 담은 구름 책을 펴내 주셔서 정말 감사합니다.

[좋은 책을 만들고 보내주셔서 감사합니다.]

[책만 제공받아 주관적으로 쓴 감상입니다.]