고민이 있다면? 또래 상담소! 행복한 책꽂이 23
임지형 지음, 차상미 그림 / 키다리 / 2022년 2월

저자 임지형 님은 어렸을 때부터 고민 상담을 잘 했다고 해요. 어른이 돼서도 마찬가지고요. 그래서 이런 글을 쓸 수 있었나 봅니다. 근데 고민 상담을 잘 하게 된 이유가 다른 사람들보다 먼저 겪었던 힘든 일 덕분이라고 하니 왠지 짠한 마음이 들기도 합니다. 그래도 그렇기 때문에 모든 경험을 귀하게 여기는 버릇이 생겼다고 하니, 작가에게는 모든 경험이 플러스로 작용하나 봅니다. 사실 누구에게나 똑같이 적용되는 사실이지만요.

"사실 사람들은 힘든 경험을 싫어하지만, 어딘가에는 늘 쓸모가 있기 마련이에요."

우리의 주인공 박사강은 2학년 등교 첫날 겪은 사건으로 인해 새 학기 트라우마가 생기고 말아요. 일명 '새학기병'이죠. 그렇게 2학년과 3학년을 보내고 4학년이 된 사강이는 새로 온 전학생 '오소리'의 제안으로 <우리끼리 또래 상담소>를 시작하게 됩니다. 사실 사강이는 전학생 오소리를 별로 좋아하지 않았어요. 별로 내키진 않았지만 어찌어찌 시작하게 된 고민 상담소! 둘은 고민 상담소를 잘 운영할 수 있을까요? 둘에게 고민을 상담하는 친구가 있기는 할는지? ㅎㅎ

사실 전학생 오소리가 갑자기 사강이에게 상담소를 하자고 해서 이건 무슨 전개지? 했어요. 오소리라는 캐릭터는 그전까지 저에게는 약간 재수 없게 다가왔거든요. 짝꿍이 된 사강이에게 자리를 옮기라고 하질 않나, 다른 친구들에게도 좀 세게 말하는 편이라서요. 하지만 책장을 다 덮고 나니 아하! 그래서 그랬구나 하고 이해하게 되네요. 그나저나 우리 아이들은 어떤 고민을 갖고 있을지 엄청 궁금해집니다.

[좋은 책을 만들고 보내주셔서 감사합니다.]

[책만 제공받아 주관적으로 쓴 감상입니다.]