우리 아빠는요 웅진 우리그림책 84
반성희 지음 / 웅진주니어 / 2021년 12월

『우리 아빠는요』는 보건복지부 가족친화문화확산 그림책 공모전 대상 수상작입니다.

작가 반성희 님은 마음속에서 하고 싶었던 이야기를 꺼내 보니, 사랑하는 남편과 아이의 모습이 떠올랐다고 해요. 아빠와 아들, 둘의 대화를 엮으니 이야기가 되고, 그 안에 사랑이 있었답니다.

저는 처음 표지를 봤을 때 큰 사람이 아빠인 줄 알았어요.

당연히 아빠가 큰 사람이라고 생각했던 거죠.

하지만 책을 끝까지 읽고 보니 아이의 어깨에 앉아 있는 작은 사람이 아빠였어요.

아이는 태어나면 품에 쏙 안길 정도로 아주 자그마하죠.

조심조심 안아서 그 따스함을 온몸으로 느꼈던 그 순간.

아장아장 걷는 순간.

"아빠" 하고 말하는 순간.

...

어느새 그 시간도 금세 지나고 아이는 부모보다 더 큰 사람이 됩니다.

하지만 부모는 아이가 다 자라도 자기 아이는 그저 어린아이로 보이나 봐요.

다 큰 자식에게도 항상 찻길 조심하라는 말을 잊지 않으니까요.

책 속으로 들어가 볼게요.

우선 앞면지는 캠핑 가기로 한 날 아침 장면으로 시작합니다.

아마 아이는 평소보다 일찍 눈이 떠졌을 거예요.

아빠랑 단둘이 캠핑 가는 일은 자주 있는 일이 아니니까요.

얼마나 설렐까요....

드디어 차를 타고 출발합니다!

차창 밖으로 보이는 건물 간판들이 눈에 띕니다.

흔한 상가의 간판 모습인 거 같지만

평소의 고단한 아빠와 아이의 일상을 보여주는 것 같네요.

아이는 캠핑장으로 가는 길에 까무룩 잠이 들고 말아요.

아빠가 열심히 운전한 덕분에 다행히 빨리 도착했네요.

아빠와 아이는 캠핑장에서 어떤 시간을 보내게 될까요?

아이와 캠핑을 한 번이라도 가 본 분이라면

그림책 내용이 참 마음에 와닿을 것 같아요.

저는 우리 집 이야기랑 너무 닮아 있어서 깜짝 놀랐거든요.

어서 캠핑을 가서 마시멜로를 구워 먹고 싶네요.

불꽃놀이도 잊지 말고요~.

마음이 따뜻해지는 그림책!!

누가 읽어도 좋지만

아빠와 아이가 함께 읽으면 더 좋은 그림책!

아빠와 함께 시간을 보내고 싶은 모든 아이들에게 이 책을 추천합니다.

[좋은 책을 만들고 보내주셔서 감사합니다.]

[책만 제공받아 주관적으로 쓴 감상입니다.]