job? 나는 특허청에서 일할 거야! ㅣ job? 시리즈 38
강지선 지음, 이상일 그림, 김영동 감수 / 국일아이 / 2021년 8월

자유학년제 진로 교재 1위 Job? 『 나는 특허청에서 일할 거야!』 를 읽어보았어요.
사실 큰아이의 꿈이 발명가라서 '오! 우리 아들이 읽어보면 좋겠군' 하며 얼른 이 책을 찜했더랬죠.
요 책을 읽어보면 발명가가 꿈인 아들에게 조금이라도 도움이 될 거라고 생각했거든요.
이 책은 변리사, 특허심사관, 특허사업화담당관, 심판관, 특허명세사 등의 직업을 소개합니다.
해당 직업이 무슨 일을 하는지 알려주는 데 머물지 않고 사회적인 측면에서
직업의 존재 이유와 작용 원리를 어린이 독자들이 쉽게 이해할 수 있도록 만화로 스토리를 담아
소개하고 있어서 아이들이 재미있게 읽을 수 있는 책이에요.
게다가 특허출원이 어떤 과정으로 이루어지는지, 특허가 왜 중요한지 핵심을 콕 찍어 알려주더라고요.
책에는 꿈을 찾는 아이들 '바다', '소리', '혜성'이 나와요.
학교에서 진로 교육의 일환으로 자기 꿈을 써 내야 하는데
이를 계기로 발명에 흥미를 갖게 된 아이들이 특허가 무엇이지 알고 싶어 합니다.
마침 혜성의 엄마가 '변리사'여서 아이들은 특허사무소에 가서 특허가 뭔지 배우게 되고
특허청에 견학도 가게 돼요.
그러면서 특허청에서 하는 업무와 다양한 제도에 관해서도 알게 되지요.
아, 그리고 책에서 나름 중요한 위치를 차지하는 바다 삼촌을 빼먹었네요.
바다 삼촌은 백수인지 낮에 집에서 잠만 자곤 하는데요....
알고 보면 정말 중요한 역할을 한다는 사실!
사실, 저는 예전에 특허사무소에서 일한 적이 있어요.
그래서 그런지 더 재미있게 읽은 거 같아요.
발명이나 변리사, 특허청 등에 관심 있는 친구라면 꼭 한번 읽어보고,
자신의 진로를 고민해 보기 바라요.
[좋은 책을 만들고 보내주셔서 감사합니다.]
[책만 제공받아 주관적으로 쓴 감상입니다.]