앞으로의 남자아이들에게 - 19년 차 변호사 엄마가 쓴 달라진 시대, 아들 키우는 법
오오타 게이코 지음, 송현정 옮김 / 가나출판사 / 2021년 5월

아들을 키우는 입장에서 앞으로의 시대를 살아갈 우리 아이들이 괜찮은 남자로 자라길 바라는 마음, 그것은 제가 항상 하던 고민이었어요. 그래서 이 책이 눈에 확 들어왔는지도 모르겠네요.

저자는 3학년, 6학년 초등생 아들 둘을 키우며 변호사로는 19년째 일하고 있는 변호사입니다. 주로 이혼과 관련된 일을 맡고 있다는군요. 그 과정에서 저자는 자신의 아이들은 이렇게 안 되었으면 하는 남성을 많이 접한 듯합니다. 또, 그러면서 자신의 아들들은 이런 남자로 커 주었으면 좋겠다는 바람을 갖게 된 거겠죠.

과거에는 여성들이 모든 면에서 억압받고 불이익을 당하며 살아왔다는 것은 누구나 인정하는 일일 거예요. 하지만 요즘은 어떨까요? 학교나 각종 시험에서나 여성들이 두각을 나타내고 뛰어난 성과를 얻는 것이 드문 일이 아니지요. 또, 공공기관이나 대기업에서 여성차별을 했다가는 큰 논란이 일어나는 시대가 되었습니다.

하지만, 그럼에도 불구하고 여성들은 아직도 많은 차별이 우리 사회에 뿌리 깊이 남아 있다고 말하며 남녀평등을 주장하고 페미니스트가 됩니다. 그건 도대체 왜일까요?

책은 제1장 아이들의 일상에 드리운 성적 편견의 그림자, 제2장 '남자답게'라는 이름의 저주, 제3장 달라진 세상에는 달라진 성교육이 필요합니다, 제4장 남자아이에게 성희롱/성폭력을 어떻게 가르쳐야 할까요?, 제5장 발전하는 사회적 상식에 맞춰 변화하기, 제6장 내 아들이 좋은 남자로 자랐으면 좋겠습니다, 총 6장으로 나뉘어 있어요.

1장에 '해로운 남성성'이라는 단어가 나오는데요. 처음에는 해로운 남성성이 뭐야? 하고 좀 생소한 느낌이 들었어요. 하지만, 책을 읽어 나가며 "아, 맞아 맞아" 하며 공감하게 되었지요. 책에는 '사회에서 남자다운 덕목으로 당연시되며 남자들이 무의식적으로 그렇게 되고자 하는 특성 중에는 폭력적이고 성차별적인 말과 행동으로 이어지거나 자기 자신을 소중하게 여기지 못하게 하는 유해성이 포함되어 있다는 사실을 지적한 표현이라고 나와 있어요.

네이버 영어사전에는 요렇게 나오네요.

"해로운 남성성(지배성, 경쟁심, 감정 표현의 억제 등 사회에서 남성에게 적합하다고 여겨져 온 성질)"

책은 아이를 '해로운 남성성'과 멀어지게 하기 위한 언어 습관이나 성교육 방법을 알려주며, 일상생활에서 아이들과 마주하는 편견이나 잘못된 상식을 그대로 넘어가지 말고 대화를 통해 알려 주라고 말합니다. 말하기 어색하다거나 부끄럽다고 생각하지 말고 그냥 평상시의 대화를 나누듯 말이죠.

저도 아들 둘을 키우고 있는데, 이건 아이가 어릴수록 하기 쉬운 거 같아요. 사춘기가 넘어가면 같이 대화하기가 점점 더 힘들어질 것 같거든요. 아이들이 뭔가 물어오거나 하면 사실대로 말해주는 편이긴 한데 제대로 설명하기 힘든 부분도 있더라고요. 이런 부분은 책을 활용하면 좋을 것 같아요. 중고생이라면 저자의 이 책도 좋고 초등학생이라면 책에서 언급하는 만화나 어린이용 성교육 도서도 좋겠지요.

오늘도 뉴스에서는 성범죄 관련 뉴스가 나오더군요. 그래서 아들이랑 뉴스를 같이 보고 대화를 나누어 봤어요.

거의 저의 잔소리 수준이 되어버렸는지 아들이 "알아 들었다고!"를 연발하더군요. 다음에는 수위를 잘 조절해 봐야겠어요.

[좋은 책을 만들고 보내주셔서 감사합니다.]

[책만 제공받아 주관적으로 쓴 감상입니다.]