행복한 무소유 - 법정스님 무소유에서 깨달은 행복과 자유
정찬주 지음, 정윤경 그림, 유동영 사진 / 정민미디어 / 2021년 3월
go
#무소유
#행복한무소유
#정민미디어
#정찬주
#법정스님
#나눔
#자비
무소유가 지향하는 것은 나눔의 세상이다
나눔은 자비와 사랑의 구체적인 표현이다
자비와 사랑은 인간으로 돌아가는 길이다
저자 정찬주 님은 1953년 전남 보성에서 태어나 동국대 국문과를 졸업했으며 국어교사로 교단에 잠시 섰고, 샘터사 편집자로 법정 스님 책을 만들면서 스님의 각별한 재가 재자가 되었다. 법정 스님에게서 '세속에 있으되 물들지 말라'라는 뜻으로 무염이라는 법명을 받았다.
1부 무소유는 나눔이다
2부 소소한 무소유 삶
3부 법정 스님은 누구인가
4부 법정 스님 무소유 암자 순례
물질을 많이 가진 자만이 베풀고 나눌 수 있는 것은 아닐 터였다. 가난한 사람도 따뜻한 마음만 있으면 베풀고 나눔이 가능할 것 같았다. 친절한 말씨, 다정한 눈매, 정다운 얼굴, 배려하는 태도 등도 열린 마음의 나눔일 것이기 때문이었다.
(191페이지)
얼마 전 지인으로부터 '옮음과 친절함 가운데 선택해야 한다면 친절을 선택하라!'라는 말을 전해 들었다.
영화 <원더>에 나오는 말이다.
이 말을 듣고 계속 마음에 남아있었다.
책을 읽으며 한 번 더 이 말이 뇌리 속에 맴돌았다.
나는 옳음과 친절 가운데 무엇을 행하고 있을까?
혹은 이 둘 다 행하고 있지 못한 건 아닐까?
내가 나눌 수 있는 건 물질만 있지는 않다.
하지만 물질은 이러저러한 핑계를 대며 조금이라도 더 꽉 움켜지려고 아등바등하고 있고
친절한 행동은 내 마음이 아주아주 평온할 때만 가끔씩 나오는 뽑기에서 어렵게 뽑은 인형처럼 드물게 성공하고 있는 듯하다.
"무염 거사, 저 누런 억새를 좀 봐요. 누렇게 죽은 억새인데 쓰러지지 않고 있어요. 파란 새끼 억새가 다 클 때까지 버팀목이 되어주고 있는 거지요. 새끼 억새가 다 자라면 그제야 넘어지지요. 억새를 보면 자연의 모성이 느껴져요. 억새를 흔들리는 여자의 마음이라고 하는데, 그게 아니에요."
(199페이지)
불일암은 작아서 아름답고 가난해서 맑았다. 승속을 불문하고 최고 최대를 지향하는 사람들은 한 번쯤 무엇이 진정한 아름다움인지 되돌아봐야 할 것 같다. '작은 것이 아름답다'라는 에른스트 슈마허의 금언은 여전히 유효했다.
(201페이지)
"신도 집에 가보면 신발장에 신발이 가득한데, 무슨 신발이 그렇게 많은지 모르겠어. 필요하지 않은 신발은 나누어주면 서로 좋은데. 나누는 것도 살아 있을 때 나누어야지 사람이 죽으면 그 소유물도 빛을 잃어 그때 누구에게 준들 누가 가지려고 하겠어."
(221페이지)
"차는 마음이 한가로울 때 마셔야 해요. 거창한 정치나 시답잖은 이야기는 찻자리에 어울리지 않지요. 한가로운 마음을 흩트리니까요. 차담을 하면서 마치 시사평론가인 듯 미주알고주알 세상일에 참견하거나 남을 비방하거나 흉보는 것은 차에 대한 결례이지요."
(243페이지)
책에는 법정 스님과 얽힌 이야기로 가득하다. 위의 글들처럼 법정 스님에게서 배운 선지식이나 무소유가 무엇인지 말하는 글들이 다시 한번 내 삶을 되돌아보게 한다.
'홀로 마신즉 그 향기와 맛이 신기롭더라'
(236페이지)
책에서 향기로운 내음이 나는 것 같다. 책을 읽으며 내 삶도 나눔으로 비우고 가벼워졌으면 좋겠다는 생각을 했다. 게다가 남을 행복하게 하는 향기까지 난다면 얼마나 좋을까. 그냥 이렇게 살면서 그런 걸 바란다면 욕심이 너무 과한 거겠지....
왜 책을 읽을 때만 이런 마음이 들고, 평소에는 욕심으로 내 마음을 채우게 될까?
나는 그냥 평범한 중생이지만 그래도 더 많이 채우는 삶보다는 더 많이 비우고 나누는 삶을 살고 싶다.
무언가 채울 때보다 나눌 때 행복하다는 걸 조금이나마 알고 있으니까.