138억 살 신비한 별별 우주 탐험 - 교과서 속 과학을 쉽게 알려주는
이화 그림, 정완상 글 / 성림주니어북 / 2021년 3월

초등 고학년을 위한 신비한 우주에 대한 탐험 이야기를 담은 책이 나왔어요.

저자 정완상 박사님은 서울대학교 공과대학을 졸업하고, 한국과학기술원에서 초중력이론으로 이론물리학 박사 학위를 받았어요. 블랙홀, 양자대수, 분수미분, 초통계 등의 이론물리학 분야를 연구하며 약 300여 편의 논문을 국제학술지에 발표했고 어린이를 위한 과학책도 150여 권이나 펴내셨다고 해요.

책은 코스캔, 코스큐브, 코스피어라는 인공지능 로봇 셋이 우주를 탐험하며 우주와 관련된 다양한 지식을 알려주는 콘셉트이다. 로봇들은 하나의 미션을 수행할 때마다 알파벳을 받게 되는데, 알파벳을 모두 모아 과학자의 이름을 맞추어야 한다. 이렇게 알파벳을 하나씩 모으는 재미가 쏠쏠하다.

로봇들은 2부에서 태양계를 탐사하게 되는데 초등학교 5, 6학년 과학 교과 과정에 나오는 내용을 담고 있어서 아이들이 읽으면 교과를 이해하는 데 많은 도움이 될 것 같아요. 과학을 좋아하는 아이라면 이 책을 통해 더 많은 공부를 하고 싶어 할 것 같네요.

책 말미에 인공지능 로봇 코스캔이 "지금부터 이 세상 모든 수학에 대해 학습해야지."라는 대사가 나오는데.

이 책을 읽고 우리 아이도 이런 생각을 하면 얼마나 좋을까 하는 욕심도 살짝 나네요.

과학을 좋아하지 않는다 해도 광활한 우주와 관련된 이야기는 아이들에게 호기심을 불어 넣기에 충분한 소재지요. 신화부터 시작해서 우주의 미래 이야기까지 담은 『138억 살 신비한 별별 우주 탐험』!

마지막에 실려 있는 우주쏭이 미래의 우주 과학자에게 건네는 말처럼 느껴집니다.

(286쪽)

...

138억년 우주의 비밀을 벗겨라

신비로 가득 찬 아름다운 우주에서

꿈과 희망 모두 싣고 우주여행 떠나볼까

우리들만 살기에는 너무 넓은 우주에서

지구 닮은 행성으로 우주여행 떠나볼까

...

노래를 큐알코드를 찍어 유튜브로 들을 수 있어요! 영상과 노래가 너무 재미있네요.

또 다른 영상에는 저자의 강의가 책처럼 3부로 나뉘어 있어요.

아이와 함께 천천히 봐야겠어요.

그리고 별책으로 <과학왕 낱말 퀴즈북>이 있어요.

과학 지식 외에도 다양한 상식을 쌓는 데 도움이 될 것 같아요.

여러모로 신경을 많이 쓴 게 느껴집니다.

[좋은 책을 만들고 보내주셔서 감사합니다.]

[책만 제공받아 주관적으로 쓴 감상입니다.]