과학의 쓸모 - 팬데믹 세상 이후, 과학에 관한 생각
전승민 지음 / 체인지업 / 2021년 2월

저자 전승민은 '현실 세계에 도움 되는 기술이 진짜 과학'이라는 모토로 15년 동안 다양한 과학기술 이야기를 풀어나가고 있는 과학 전문 저술가이다. 저서로는 『휴보이즘』, 베스트셀러 『인공지능과 4차 산업혁명의 미래』 등이 있다.

저자는 어느 정도의 과학 지식은 알고 있어야 합리적인 사고를 하고 사리에 맞는 판단을 내릴 수 있다고 말한다. 허황된 정보에 현혹되지 않으려면 과학 기술에 대한 기본적인 지식이 필요하며 실험을 통해 과학적으로 검증된 지식만을 신뢰하고 검증된 전문가의 이야기는 중대하게 받아들일 줄 아는 자세가 그 어느 때보다 필요하다고 역설한다.

과학을 알지 못하면 어떤 일이 생길까?

우리는 코로나19를 겪으며 다양한 가짜 뉴스에 노출되어왔다.

나는 코로나19가 발생한지 얼마 안 된 시점에 신뢰할 만한 카톡 방에서 햇볕을 쬐면 바이러스가 죽는다거나 따뜻한 물을 마시면 좋다는 이야기를 듣고 믿을만한 사람이 준 정보라면서 의심하지 않고 그냥 믿어버린 일이 있다.

얼마 후에 그 정보를 준 사람이 잘못된 정보를 주어 미안하다는 메시지를 남기기는 했지만 나는 왜 그 정보를 의심하지도 않고 믿었던 걸까?

나는 바이러스에 대한 지식이 전혀 없었다. 게다가 믿을만한 사람이라고 생각한 사람이 말하니 의심하지 않고 그대로 믿어버린 거다. 이 일은 나에게 별다른 피해를 주지 않았다. 하지만 많은 사람에게 영향을 끼칠만한 영향력 있는 사람이거나 정책을 결정하는 위치에 있는 사람이라면 그 사람이 갖고 있는 과학적 지식은 수많은 사람의 안전에 지대한 영향을 미친다. 그즈음 어떤 교회에서는 신도들에게 소금물을 입에 분사하는 일이 벌어지기도 했다. 코로나를 예방하려던 행동이 역으로 코로나19를 더욱 퍼트리는 결과를 가져온 것이다. 우리가 살아가는 시대는 과학기술이 정말 눈부시게 발전한 시대다. 이런 시대를 살아가기 위해서는 기본적인 과학 지식이 꼭 필요하다는 사실을 경험을 통해 절감했다.

책은 1장에서 질병과 재난을 테마로 코로나 시대를 살아가는 우리가 알아두어야 할 의학 지식 등에 관해 이야기한다. 2장에서는 4차 산업혁명 시대를 이끌어 갈 첨단 기술에 관해 알려주고, 3장에서는 미래에 활용 가능한 에너지와 뇌과학 등에 관해 알아본다. 코로나19와 관련된 바이러스나 우리가 친환경이라고 알고 있는 에너지, 판도라의 상자 '뇌과학' 등 평소 궁금했던 과학 지식을 과알못 들에게 이해하기 쉽게 알려준다.

책표지를 보며 제목이 『역사의 쓸모』에서 따 온 것 같아 왠지 제목만 그럴싸한 게 아닐까 하는 의구심도 약간 있었지만, 읽고 나니 정말 이 시대를 살아가는 우리에게 쓸모 있는 과학 지식을 엮은 책이라는 생각이 든다. 과학에 조금이라도 흥미가 있다면 아니, 과학에 전혀 관심이 없어도 이 책을 읽어 두면 세상을 살아가면서 허황된 이야기를 가려내거나 합리적인 사고를 하는 데 많은 도움을 줄 것이다.

[좋은 책을 만들고 보내주셔서 감사합니다.]

[책만 제공받아 주관적으로 쓴 감상입니다.]