작은 고양이 밥 ㅣ 달빛에 구운 책 시리즈 1
카렌 지음 / 자이출판사 / 2020년 12월

달빛에 구운 책 시리즈 1
카렌 작가님은 <문학사상> 신인문학상을 받으면서 작가 생활을 시작했다고 해요. 세상에 대한 호기심을 이길 수 없어 여행을 시작했고 길거리에서 만난 고양이들과 여러 가지 인연들을 만들었고, 지금은 고양이 임시보호처를 운영하면서 고양이와의 인연을 이어가고 있다고 하네요. 대표작으로는 시집 <오늘은 두 번의 내일 보다 좋다>와 시해설서 <문학시간에 읽은 시>가 있습니다.
책에는 고양이 밥과 밥의 주인 판 아저씨, 쟈크 아저씨와 조그마한 새 틱, 텍, 톡이 나옵니다. 비교적 단출한 등장인물이지요. 하지만, 이 몇 안 되는 등장인물들의 삶과 대화에서 세상의 부조리함을 절절히 느끼게 됩니다. 저자는 앙리 사원에서 장사꾼으로부터 새를 산 다음 새를 풀어주었다고 해요. 그때 만난 고양이 밥도 죽을 것만 같아서 사게 되고, 그렇게 이 이야기가 탄생하게 된 거지요.
저는 동물 들을 좋아하는 편은 아니에요. 그냥 귀여운 강아지나 고양이가 지나가면 귀엽다는 생각은 들지만, 어렸을 적 개한테 물린 적이 있어서 동물이 저한테 가까이 오면 무서워서 뒷걸음질 치기 바쁘죠. 하지만 그래도 요즘 반려동물을 키우는 인구가 늙은 만큼 동물을 학대하고, 살해하고, 유기하는 사람이 많이 늘었다는 뉴스를 볼 때면 마음이 많이 아프답니다. 아니 왜 잘 키울 것도 아니면서 생명을 함부로 다루나, 그런 이야기를 들을 때마다 무척 화가 납니다.
사실, 우리 동네에도 귀여운 강아지나 고양이를 파는 가게가 두 군데나 생겼어요. 아이들과 그곳을 지나갈 때면 귀여운 강아지에게 한눈이 팔려서 한참 동안이나 들여다보고 오곤 했어요. 어느 날은 아이가 하도 사달라고 졸라서 책을 많이 읽으면 사 준다고 약속까지 했더랬는데.... 살아있는 생명을 키울 자신이 없어서 그냥 없던 일로 하고 흐지부지했지요. 또, 그런 곳에서 강아지를 사면 안 된다는 이야기를 듣기도 했고요. 인간에게 귀여움 받을 만한 사이즈와 모습으로 품종개량되어 인간에게 사고 팔리는 강아지들. 지나며 볼 때마다 인간이 참 이기적이라는 생각이 자꾸 들어요.
암튼 저는 그냥 고기를 덜먹는 걸로 생명을 존중하는 마음을 지켜나가도록 할 생각입니다.
"착한 일을 하기 위해 나쁜 일을 하는 거구나." (38쪽)
적어도 착한 일을 하기 위해 나쁜 일은 하지 않으며 살았으면 좋겠어요.
그러려면 적어도 무엇이 좋은지 나쁜지 알 수 있는 힘을 길러야겠지요.
[좋은 책을 만들고 보내주셔서 감사합니다.]
[책만 제공받아 주관적으로 쓴 감상입니다.]