물고기 퐁고를 만난다면 어깨동무문고 7
짜잔 지음 / 넷마블문화재단 / 2020년 9월

다름을 이해하는 모두의 동화 '어깨동무문고' 일곱 번째 책 <물고기 퐁고를 만난다면>

어깨동무문고는 장애인부터 사회적 약자까지, 모두가 조화롭게 공존하는 세상을 만들기 위해 넷마블문화재단에서 발간하고 있는 그림책 시리즈라고 합니다.

넷마블문화재단은 게임문화체험관, 게임아카데미, 전국 장애학생 e페스티벌 등 다양한 활동을 하고 있는데, 어깨동무 문고는 그중 하나라고 해요. 이 책들은 지역 학교와 복지기관에 배포된다고 합니다. 또, 수익금은 취약계층 도서 지원을 위해 기부한다고 하네요.

작가 짜잔 님은 <가까이서 보기, 멀리서 보기>로 장애인권교육용 어린이 동화책 공모전에서 대상을 받았고, 일상 속에서 자신의 문화를 발견하고 가꾸어 갈 수 있기를 바라며 엮은 에세이집 <프로젝트 가치삶: 혼자 집밥>을 내기도 했습니다.

파란색 제목과 파란색 물고기가 인상적이네요.

보통 바다가 파란색인데, 바다는 회색으로 나타나 있고

그 안에 있는 물고기 한 마리가 파란색이라니....

내용처럼 표지도 무언가를 바꿔서 생각해 볼 수 있게 해 주는 거 같아요.

책에서 파란색 물고기 퐁고는 졸업여행을 떠납니다.

하지만, 다 함께 떠나는 것이 아니라 혼자서 떠나야 합니다.

이 세상을 살아가는 우리도 마찬가지가 아닐까 생각해 봅니다.

우리는 이 세상을 함께 살아가는 존재이기도 하지만 결국에는 혼자서 헤쳐나가야 하지요.

파란 물고기들 속에 있는 퐁고는 너무나 평범해서 눈에 잘 띄지도 않습니다.

퐁고는 어른 물고기의 조언에 따라 여행지에서 만나는 물고기들에게 인사를 건넵니다.

하지만, 여행지에서 마주친 물고기들은 퐁고를 외면해 버립니다.

그들은 왜 퐁고를 그냥 지나쳐 가 버렸을까요?

자신들과 너무 달라서였을까요?

파란 물고기 퐁고가 그렇게 이상한 존재였을까요?

다름을 받아들이지 못하는 우리 사회가 떠올랐습니다.

그리고 나 역시 나와 다른 존재를 선뜻 받아들이지 못하고 있음을 인정합니다.

그런데 물고기인데도 헤엄을 치치 않고 풍선을 타고 다니는 노란 물고기가 저는 훨씬 더 이상해 보입니다.

함께 읽은 아들도 그렇게 말하네요.

퐁고도 그들을 별로 부러워하는 것 같지는 않아요.

이것 또한 또 다른 편견일까요?

퐁고는 여행을 계속합니다.

퐁고는 또 다른 곳에서 어떤 물고기와 만나게 될까요?

다름에 대해 생각해보게 만들어주는 그림책 <물고기 퐁고를 만난다면>

아이와 함께 읽으며 다름이나 차별 등에 대해 이야기해보기 좋은 그림책입니다.

[좋은 책을 만들고 보내주셔서 감사합니다.]

[책만 제공받아 주관적으로 쓴 감상입니다.]