이 책은 1991년 8월 1일 세상에 나왔다.
나는 정말이지 이 책이 그때 나왔다는 것이 믿기지 않는다.
법륜스님이 과학에 해박한 지식이 있으시다는 것은 익히 알고 있었지만, 거의 30여 년 전에 이러한 책을 쓰신 분이라니 경이롭기까지 하다.

법륜스님께서는 이 세상의 1%만 변해도 세상이 정말 많이 변할 거라고 말씀하셨다. 이 세상의 1%만이라도 이 책을 읽게 된다면 이 세상은 정말 많이 변할 것이다. 물론 좋은 쪽으로....

지난 2년간 정토불교대학에서 불교에 대해 아주 조금 배운 나지만, 그 후에도 나는 참 많이 헤매고 다녔다. 다 나에게 피가 되고 살이 되기를 바라본다....

내일부터는 다시 수행을 꾸준히 해 보려고 한다.
그런 의미에서 반야심경을 마음에 새기고 새기고 새겨서 마음에 끄달림이 없도록 하루하루 정진해 나갈 결심을 해 본다.

그리고 이 세상의 끊임없는 경쟁 속에 지친 '우리들'에게 이 책을 권하고 싶다.

반야심경에의 초대
자기완성을 구하는 간절함과 빛나는 이성으로 참여하기를 당부해 본다.

1. 간절한 마음으로 출발하라

깨달음이란 한마디로 밝음이요. 지혜의 광명이다.
부처님의 깨달음은 우주만유 즉 삼천대천세계 안에 있는 모든 존재의 실상을 손바닥 보듯 여실히 바라볼 수 있는 능력이다.

본래 내가 가진 그 어떤 것도 진정한 내 소유가 아니다.
이 세상에 올 때 내가 가져온 것이 없었으므로 이 세상의 어느 것도 본래 내 것이 아님을 깨달아야 한다.

인간의 세계는 탐욕의 세계를 상징한다. 짐승은 배부르면 더 이상 욕심내지 않지만 인간의 욕심은 끝이 없다. 먹고 남는 것이 창고에 가득해도 남이야 굶든 말든 개의치 않는 것이 인간이다. 혼자 자는 잠자리로 한두 평이면 족한데도 수십, 수백 평씩 차지해야 잘 사는 것이라고 여기는 사람이 많은 곳이 인간세계이다.

검소하게 사는 것은 좋은 일이지만 그렇다고 자랑거리도 아니다. 자신이 선택해서 마음 편하게, 검소하게 살면 그뿐이다.
바르고 좋은 일이면 그저 행할 따름이다.

이 세상의 어느 조건에 처하든지 마음의 안정이 지속될 때 지혜의 눈이 열린다. 이것이 안심입명(安心立命)이다.

"이것이 있으므로 저것이 있고
이것이 일어나므로 저것이 일어난다.
이것이 없으므로 저것이 없고
이것이 멸하므로 저것이 멸한다."
<잡아함경 제12권 연기법경>

"한 번 선한 마음을 내면 온 우주법계를 맑게 하고, 한 번 성질을 내면 온 우주법계를 더럽힌다"

변화가 온다는 것은 정말 삶에 있어 희망이요, 열심히 살도록 하는 동력원이며, 또 살맛나게 하는 것이다. 변화는 필연이기에, 즉 반드시 변할 것이기에 우리는 정토를 꿈꿀 수 있고 만들고자 하는 것이다. 무엇인가 사라지고 새로운 것이 생겨나는 게 아니라 낡고 그릇된 것을 깨뜨리고 새것을 만드는 것이 정토의 역사이다.

만일 여러분 가운데 괴로워하면서도 자신의 업장, 잘못된 습을 쉽사리 못 버리고 있다면 그것은 아직 절박하지 않기 때문이다.

베풂이야말로 가장 큰 기쁨임을 믿으라! 사고의 일대 전환이 필요하다.

보시 바라밀: 욕심 부리지 말고 베풀어라.
지계 바라밀: 낭비하지 말고 검소하라.
인욕 바라밀: 성내지 말고 봉사하라.
정진 바라밀: 게으르지 말고 부지런하라.
선정 바라밀: 산란하지 말고 고요하라.
지혜 바라밀: 어리석지 말고 지혜로워라.