사랑은 달아서 끈적한 것 - 박상 본격 뮤직 에쎄-이 ㅣ 슬로북 Slow Book 2
박상 지음 / 작가정신 / 2017년 9월

모처럼만에 정말 마음에 드는 책 그리고 작가를 만났다.
음악다방의 네온사인이 떠오르는 듯한 감각적인 디자인의 표지가 한 눈에 들어온다
[사랑은 달아서 끈적한것]
게다가 농염한 제목까지.
달콤하고 끈적한 사랑을 겪어보지 못한터라... 가슴 깊이 와닿지는 않았지만 별안간 마음이 동할만큼 매력적인 제목이다.
게다가 그냥 에세이도 아니고 무~려! 뮤직에세이.
음악에세이 답게 목차도 SideA와 B로 나뉘어 각 장을 트랙리스트로 기록한 것이 센스있다.
잘 때 말고는 하루종일 음악을 틀어놓는다 해도 과언이 아닐 만큼 음악을 좋아하는 내게 주옥같은 곡들이 담겨 있는 이 책은 (최근 벅스뮤직의 30곡 다운로드도 채우지 못할 만큼 음악에 갈증을 느끼는 중이다...) 선물과도 같았다.
아는 사람은 알겠지만 사실 나는 지극히 센티멘탈하고 센서티브 한 사람이면서도 반면에 웃기고 싶어하고 아재개그를 좋아하는 퍽 유쾌한 사람이다. 처음 책을 읽으면서 느꼈던 것은 저자와 내가 조금 닮아있다는 점.
쓸쓸하고 고독한 감성을 지니면서도 괜히 울적해서 울고 싶어 슬픈 음악을 듣다가도 우울함을 참지 못하고 독자를 피식피식 웃게 만드는 개그본능의 소유자. 작가에게 동질감도 많이 느꼈고 그래서 더 책에 푹 빠졌을 지도 모르겠다.
책을 읽다보면 (특히 작가의 사견이 담겨있는) 가치관이나 감성이 맞지 않아 책을 덮을 때도 있고 막연히 답답함을 느낄때도 있는데 마음과 감성, 그리고 음악적 취향을 공유할 수 있는 작가를 만나다니. 행복하지 않을 수 없다.
본론으로 들어가자면 작가는 세계곳곳에서 겪었던 일, 그리고 만났던 사람들에 관해 얘기를 털어놓기도 하고 사랑하는 사람과 보냈던 시간들을 회상하기도 한다. 그리고 그 곁에는 그 순간에 함께 했던 음악들이 있다.
(트랙리스트는 전부 들어보았다. 모든 곡들이 주옥같으니 꼭 모두 들어보세요!)
헤비메탈, 브리티쉬팝, 대중가요, 클래식까지 다양하게 담겨 있는데 전문가 못지 않은 음악적 지식까지 담겨있어 볼꺼리가 다양하다.
저자는 감성을 물론이고 음악적 취향까지 나와 비슷해서 여러번 놀랐는데 특히 버스커버스커의 [봄바람]에 대한 이야기가 나오는 챕터에서는 반갑고도 놀라웠다.
이 곡은 그들의 1집 음반이 나왔을 때부터 즐겨듣던 곡이었는데 리얼리티프로의 bgm으로 자주 깔려
많은 이들에게 아마도 익숙한 곡일터. 하지만 intro와 같은 연주곡이라 버스커버스커의 곡이라는 걸 모르는 사람이 대부분. 다들 들어보면 아 이 곡! 할 거다.
이 곡을 아는 사람을 만나 반갑기도 하고 새삼 벚꽃 흩날리는 봄날이 떠올라 감상에 젖기도 하는 시간이었다.
음악을 참으로 좋아하지만 성격 못지 않게 청각도 예민한 나는...
고풍스러운 한옥카페에서 흘러나오는 EDM이라던지 길거리에서 상가들끼리 경쟁하듯 있는대로 크게 틀어놓은 댄스음악에 지칠 때가 있다. 때로는 카페나 레스토랑의 음악보다 백화점 화장실에서 흘러나오는 모차르트의 음악이 더 위안이 될 때가 있다는 작가의 말에 큰 공감을 느꼈다.
아이돌도 좋아하지만 어릴 적 엄마와 함께 듣던 7080 세대의 음악도 참 좋아하는 데 그 중 단연 산울림을 가장 좋아한다. 최근 리메이크 되고 있는 그들의 음악도 세련되고 좋지만 날 것의 느낌이 나는 그 시대의 음악을 더 사랑한다. (청춘은 김필이 아니라 김창완이 부른 것이 더 슬프다...그리고 리메이크 곡들은 대부분 원곡이 훨씬 좋다.) 작가가 소개해 준 아티스트 중 김창완이나 김광석의 구슬픈 감성을 떠올리게 하는 아티스트가 있었는데 바로 시그널OST를 부른 '정착식'
드라마를 보지 않아 노래도 처음 접했는데 보이스는 물론이고 중간중간 울리는 일렉기타의 구슬픈 소리, 한편의 시를 떠올리게 하는 가사까지
그의 앨범들을 틀어놓고 운전하면 신묘하게도 우수에 찬 예술영화 속에 들어가는 기분이 된다.
듣는 이의 배경을 현실에서 영화로 바꿔버리는 공감각 능력자를 전문 용어로 아티스트라 부르지 않던가. 과연 그의 목소리가 품은 비애감과 폭발성에 촉촉이 젖으면 비루한 일상과, 삶의 못생김이 알아서 스르륵 꺼지며 그 자리에 예술적인 위안이 생명처럼 움트고 만다. 고로 울적한 기분의 황망함에 빠지고 말았을때, 혹은 어쩐지 우수에 흠뻑 젖고만 싶을 때 정차식의 솔로 앨범들은 몹시 알맞다. 특히 비 오는 날, 가슴속에 우수의 신호등이 어둡게 켜질 때 이마에 손을 짚고 정차식의 음악들을 들으면 그냥 끝내준다. 그의 음악들은 착잡한 쓸쓸함조차 예술로 승화시키는 마법을 꼭 부린단 말이지.
261p
포스팅을 하는 내내 저자의 트랙리스트와 함께 했다. (그래서 의식의 흐름대로...) 사랑을 할 때에도, 이별을 할 때에도, 힘든일을 겪어 위로받고 싶을 때에도, 울고 싶을 때에도 어쩌면 우리는 음악과 함께 한다. 때로는 친구보다 더 큰 위로가 되어주는 음악들. 좋은 음악을 소개해 준 작가에게 고마움을 전한다. 그리고 세상의 모든 뮤지션들에게도 감사의 인사를!