마음이 급해졌어, 아름다운 것을 모두 보고 싶어
마스다 미리 지음, 권남희 옮김 / 이봄 / 2018년 7월

소소한 일상을 위트있게 그려내는 작가 '마스다미리'
그녀의 책은 언제나 일상을 담백하고도 진솔하게 그려내어 다양한 연령대의 독자들에게 많은사랑을 받고 있다.

그녀가 이번엔 여행에세이를 냈다.
「마음이 급해졌어, 아름다운 것를 모두 보고 싶어.」 '아름다운 것을 많이 봐두고 싶다.' 마흔 살이 됐을 때, 왠지 그런 다급한 마음이 들었습니다.

나이를 한 살씩 먹어 갈 수록 하지 못한 일에 대한 후회가 커지고 이루고 싶은 일에 대한 조급함이 든다.
그 중 여행도 큰 부분을 차지 하는데
마흔 살이 됐을 때 아름다운 것을 많이 봐둬야 겠다는 조급함으로 여행을 시작한 그녀의 이야기는 내게도 여행에 대한 갈증을 느끼게 해 주었다.

이 책은 총 다섯 곳의 여행이야기를 담고 있다.
북유럽 오로라여행
독일의 크리스마스마켓 여행
프랑스 몽생미셸 여행
브라질 리우카니발 여행
타이완 핑시퐁등제

누구나 가보고 싶은 장소를 소개하는 것도 이 책의 강점이지만 패키지투어에 대한 이야기를 담고 있다는 것도 이 책만의 독특한 매력.
보통의 여행에세이는 자유여행으로 스스로 여행 계획을 세우고 목적지를 찾아내어 그 과정에서의 에피소드를 다루는 데 주력하지만 이 책은 패키지투어답게 고단한 과정을 보이지 않아 보는 독자들마저도 편안한 시선으로 여행을 감상하게 한다.

낯가림이 심한 편이라 모르는 사람과의 불편함을 감수해야 한다는 부담에 패키지 여행은 늘 투어에서 제하였는데 그녀의 패키지여행을 보고 선입관이 좀 깨졌다.
전문 가이드의 안내를 받으며 편안하면서도 알찬 여행을 할 수 있는, 적당한 거리를 유지하면서도 길동무가 되어 주는 제법 괜찮은 시간.

몇 년 이내로 유럽의 크리스마켓은 꼭 한 번 다녀오고 싶다 생각했는데 독일의 크리스마켓 여행 이야기는 가슴을 두근거리게 했다.
조만간 사랑하는 이와 밤의 크리스마켓을 걸으며 글루바인을 마시기로.

여행수기 뿐 아니라 마스다 미리만의 여행팁이 들어 있어 여행을 앞 둔 이들이 읽어봐도 도움이 될 듯 하다.
함께 여행을 하고 있는 듯한 서사와 거창하진 않지만 친구의 여행기를 보는 듯한 친숙함이 묻어나는 에세이.
책을 덮고 나니 미리 여름 휴가를 다녀온 듯한 기분이다.

113p
약간 불편한 인간관계는 있지만, 투어가 있는 한, 여자 혼자 세계 어디든 갈 수 있구다 하고 이 브라질에서 자신감은 확신으로 바뀌었다. 나리타에 도착할 무렵에는 거짓말같이 감기도 다 나아 있었다.

137p
한 번으로 좋더. 한번 더 가고 싶다는 생각은 들지 않아도, 이 한 번은 귀한 것이었다. 아름다운 것을 보았다.