죄, 만 년을 사랑하다
요시다 슈이치 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2025년 11월
현역에서 은퇴한 대부호의 88세 생일축하 파티.
은퇴한 대부호는 외딴섬에서 혼자 최소한의 관리인원과 (대부호 포함 4명)살아가고 있다.
자, 소수의 인원외엔 아무도 살고 있지 않은 외딴섬. 이곳에서 파티가 있고, 초청된 사람들.
대부호의 외아들과 며느리, 손자, 손녀.
대부호와 몇십년전 사건으로 인연을 이어가고 있는 퇴직경찰.
대부호의 손자에게 다른 작은 사건을 의뢰받은 사설탐정.
생일축하연은 순조롭게 끝났고 다음날 아침, 주인공인 대부호 노인이 사라졌다.
방에선 묘한 유서가 하나 발견되고, 타살을 의심하게 되는 묘한 상황.
자, 이제 진짜 이야기가 시작된다.
총 10명의 주요 출연자들 중 한명은 사라졌고. 하필이면 날씨가 안좋아져서 경찰이 지원인력을 보내줄 수도 없는 상황. 그리고 영문을 알수 없는 유언장아닌 유언장 속의 문장과 대부호가 즐겨 감상하던 영사실에 놓여있던 세 작품의 DVD. 남아 있는 자들간의 의심 증폭을 통한 비극이 진행될 것인가…소소한 실마리들을 통한 사건해결이 될 것인가…흥미로움을 더하며 이야기는 지속된다.
외딴섬 실종사건, 묘한 단서들, 의심이 생길 수 있는 소소한 목격장면들을 통해 아..이거 너무 진부한 이야기의 재탕인가…싶었다. 하지만, 절대 ! 그럴 수 없었던 이 작품의 진가가 점점 드러난다. 살아내어야 했고, 살아갈 수 밖에 없었던 다양한 인생들 중 아프고 힘들었던 그런 시절과 관계에 대한 이야기가 드러날 수록 책을 손에서 놓을 수 없었다. 감히 판단 할 수 없는 타인의 삶에 대해 고민하게 해 주었던 작품!
슬픈 사랑이야기…였다고 말할 밖에.
모래그릇-인간의증명-기아해협. 세이초님의 작품은 아직 찾아볼 수 있지만, 인간의 증명과 기아해협도 읽어볼 수 있었으면…하는 아쉬움이 더욱 들었음. 하지만 이 작품 덕분에 얼른 작가님의 다른 작품을 읽어보려는 의욕이 생기게 된 너무 좋았던 경험.