오드리 헵번이 하는 말 - 아름답게 나이 드는 50가지 방법
김재용 지음 / 스토리닷 / 2019년 5월

화려한 스타로 산 줄 알았던 오드리 헵번.

그저 귀엽고 사랑스러운 로마의 휴일 아이콘으로만 생각했습니다. 그런데 너무나 소박하고 솔직한 그녀의 인생스토리를 엿볼수 있었습니다.

사랑스럽고 감각적인 디자인만 보고 살짝 트렌디한 요즘 나오는 그저그런 가벼운 내용의 책일꺼라 생각했지요. 하지만 처음부터 마지막까지 그렇게 가볍지 만은 않은 삶의 중요한 지혜와 혜안들이 담겨져 있었습니다.

아직 40살도 안된 저에게 60살이신 작가님이 살아낸 그 경험들에서 나온 지혜가 어찌나 통렬하게 마음에 와닿았는지 몰라요. 여자로서 어떻게 꿈을 잃지 않고 살아가야 할 지를 오드리 헵번의 일생과 영화를 조화롭게 연결하여 말씀해주셨어요.

언젠가 오드리 헵번처럼 나이들며 두고두고 꺼내 읽고 싶은 소장용 책이 확실했습니다.

마지막으로 성공만 쫓으며 일상의 소중함을 잊고 살아갈 뻔한 저에게 이 책은 가족과 함께하는 일상의 즐거움을 일깨워주기도 했지요. 요즘 여자들도 점점 성공과 자기계발에 온 마음을 빼앗겨 정작 현재 가족과의 시간을 희생하고 있는 저 포함한 분들에게도 자신을 돌아볼 수있는 계기가 될 듯 합니다.

일과 사랑간의 조화로운 균형을 찾으시는 분들 꼭 읽어보세요^^*

행복하기 위해 가장 중요한 것은 인생을 즐기는 것이다.