이제 오븐을 켤게요 - 빵과 베이킹, 그리고 을지로 이야기
문현준 지음 / 이소노미아 / 2025년 8월
*서평단 할동으로 출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 지극히 주관적으로 작성한 글입니다.
처음 책 제목을 봤을 때는 레시피가 가득한 베이킹 책일까 생각할 수 있지만, 실제로는 레시피보다 더 중요한 것이 담겨 있다. 바로 빵을 매개로 한 삶의 이야기다.
예쁘게 만들기 어렵다는 소금빵, 까다로운 과정이 있는 에그타르트, 대만 카스텔라 같은 구체적인 빵 이름이 등장하지만, 그 안에 담긴 것은 정확한 조리법이 아니라 작가가 베이킹을 하며 느낀 감정, 만난 사람들, 그리고 공간의 기억이었다.
그래서 읽는 내내 “아, 나도 이 빵을 한번 구워보고 싶다”는 마음이 자연스럽게 생겼다. 실제로 레시피는 책에 실려 있지 않지만, 책이 전해주는 감각과 온기가 독자를 움직이기에 충분하다는 생각이 들었다.
레시피는 인터넷 어디서든 찾을 수 있지만, 베이킹을 향한 마음과 태도는 글로만 전할 수 있는 것이 아닐까 싶다.
이 책이 주는 울림 중 하나는 바로 “일상의 모든 순간이 글감이 될 수 있다”는 점이다. 빵을 굽는 냄새, 오븐 앞에서 기다리는 시간, 손님들과 나눈 대화, 공방을 꾸려가는 과정에서 겪는 크고 작은 고단함까지… 작가는 그 어떤 순간도 놓치지 않고 글로 옮긴다.
책을 읽으며 나 역시 내 삶을 돌아보게 되었다. 수업 시간 학생들과 나눈 작은 에피소드, 가족과 함께한 저녁 한 끼, 혹은 길을 걷다 스친 풍경조차 누군가에게는 충분히 따뜻한 이야기가 될 수 있겠다는 생각이 들었다.
공저 에세이를 출간 했지만 문득문득 나만의 이야기가 담긴 책을 한 번 써볼까 라는 생각이 올라온다.
책을 덮고 나니 나도 모르게 “언젠가 저자가 운영하는 공방에 직접 가보고 싶다”는 마음이 생겼다. 단순히 빵을 맛보기 위해서가 아니라, 그 공간이 품은 이야기를 직접 느껴보고 싶어서다.
아이와 함께 방문하고 싶어 아이에게 저자의 인스타 계정을 남겼더니 ? 이런 답변이 왔다. 그 후 며칠이 지나서 베이킹 공방을 남긴 이유를 아이는 물어왔다.
<이제 오븐을 켤게요> 책도 추천해 주고, 꼭 함께 가보고 싶은 곳이라고 말해주었다. 베이킹, 요리에 관심 있는 아이에게 좋은 경험이 되지 않을까 생각된다.
멀지 않은 시기에 저자가 운영하는 을지로 공방에 아이와 함께 하고 있는 시간을 상상해 본다.
<이제 오븐을 켤게요>는 다 읽고 나서도 여운이 오래 남는다. 책을 읽는 동안 나는 오븐에서 갓 구워낸 빵 냄새를 상상했고, 그 빵을 누군가와 함께 나누는 장면을 그려보았다.
베이킹을 좋아하지만, 단순히 레시피 이상의 이야기를 찾는 분, 일상의 작은 순간을 따뜻하게 바라보고 싶은 분, 을지로 같은 오래된 동네의 풍경과 사람 이야기에 관심 있는 분께 추천하는 책이다.