초역 명상록 - 마음의 평화를 찾는 가장 쉬운 길
마르쿠스 아우렐리우스 지음, 필로소피랩 엮음 / 각주 / 2025년 5월
*서평단 활동으로 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 지극히 주관적으로 작성한 글입니다.
고전이라 하면 쓰이는 언어 자체가 어려워 이해도가 많이 떨어지는 느낌이라 선뜻 읽기가 조심스러워진다. 하지만 오늘의 문장으로 바꾸었다하니 눈길이 갔던 책 초역 명상록~
로마 제국의 황제이자 스토아 철학을 대표하는 사상가 마르쿠스 아우렐리우스가 자신을 다잡기 위해 내면의 기록을 남긴것이 그의 사후 출간되었다고 한다.
원래 출간을 목표로 한 책이 아니라 자기자신에게 썼던 글이 오랜 세월을 거쳐 우리가 읽을 수 있게 된것이다.
명상록은 전쟁터에서 자신을 다스리기 위한 말로 스스로를 단련시켰다고 하는데...
그는 외부의 조건보다 중요한건 내면의 태도라고 강조했다고 한다.
아우렐리우스가 살았던 당시 전쟁터 안에서 로마 제국의 황제로서 얼마나 자신의 내면을 단단하게 하려고 노력했는지 잘 드러나는 책이었다.
아우렐리우스가 속한 후기 스토아 학파는 인간 내면 수양과 윤리적 삶에 집중하고 있었다하니 그 학파의 영향으로 명상록이 탄생한건 아닐까 생각된다.
"통제할 수 없는 것은 받아들이고, 통제할 수 있는 것에 집중하라"는 말이 핵심인 실용적인 철학
자신의 내면을 단단히 할 수 있는 그의 철학이 오늘날 이 시대의 언어로 현대인의 시선으로 풀어낸 초역 명상록.
초역이란 말은 원문의 본질은 유지하되 독자의 삶에 닿도록 다시 써낸다는 뜻이라한다.
명상록의 문장들을 8개의 주제에 따라 재구성하고 현대적인 해설과 사유를 담아 읽는 내내 나를 돌아볼 수 있어 좋았다.
초역 명상록 안에서 내게 필요한 삶의 자세가 무엇인지 찾을 수 있었다.
필사책으로도 좋고 낭독 책으로도 좋은 책 초역 명상록
초역 명상록을 찬찬히 읽으며 마음속에 기억하고 싶고 지금 내 상황 속에서 내면을 단단하게 하기 위해 필요한 문장을 뽑아봤다.
<나를 괴롭히는 것은 나 자신이다>
당신을 괴롭히는 것은 사건 자체가 아니라 그에 대한 당신의 판단이다. 진정한 자아인 이성이 스스로를 해치지 않도록 하라.
사건을 해석하는 나의 마음속 설명에서 침착할 수도 동요할 수도 있다고 말한다.
단정짓는 대신 판단을 멈추면 마음이 평화로워짐을 느낄 수 있다고 한다.
불안을 없애려 애쓰는 대신 판단을 내려놓는 연습.
이게 지금 필요한 과정이다.
<타인의 시선을 신경 쓰지 않는다>
당신이 스스로를 평가할 때, 자신의 기준 보다 타인의 의견에 더 무게를 두는 이유는 무엇인가? 그들의 판단이 당신에게 무슨 가치가 있는가?
나만의 기준이 아니라 남의 의견에 휘둘릴 때마다 스스로의 평가기준을 잃게 된다고 말한다.
나를 믿고 내가 중요하게 생각하는 가치를 추구하라고 일려준다. 이는 타인의 시선에서 벗어나 진정한 나를 찾을 수 있는 방법이다.
<모든 것에 감사하는 마음을 가진다>
나는 훌륭한 조상, 부모, 형제, 스승, 동료, 친구들 등 좋은 것들을 거의 모두 갖게 해 주신 신들께 감사드린다. 가진 것에 감사할 때, 우리는 비로소 부족함을 느끼지 않게 된다.
내가 누리고 있는 것들이 당연하다 느끼며 감사함을 놓치고 있지는 않았나 반성해본다.
어느 하나 그냥 주어지는 것들이 없는데... 지금 이 순간 고요함이 채워지는 마음 또한 감사하다.
감사는 삶을 더 충만하게 만드는 마법과도 같다.
<매 순간을 충실히 살아간다>
하나하나의 행동을 제대로 처리하여 당신의 인생을 질서 있게 만드는 것이 당신의 의무이다. 할 수 있는 범위 내에서 의무를 충실히 이행했다면, 그것으로 만족하라.
너무 완벽하게 하려 애쓰지 말고, 주어진 상황 속에서 최선을 다하는 행동. 그것만으로도 충분하다고 여긴다면 된것이다.
너무 완벽하게 하려는 마음이 크면 지레 포기할 가능성도 크니깐 내가 할 수 있는 최선을 다하면 그것만으로도 좋은거라 생각하자.
<남을 비난하기 전에 자신을 돌아본다>
다른 사람의 잘못을 지적하기 전에, 당신 자신이 같은 잘못을 저지르고 있지 않은지 살펴보라. 대개 우리가 남에게서 가장 싫어하는 면은 우리 자신의 결점이다.
남들을 향한 비난은 자신 안에 있는 그림자가 반영된 거울과 같다고 말한다.
비난하기 전에 나를 돌아보는 습관. 이런 성찰의 시간은 이해와 공감으로 바뀔것이라고 한다.
타인의 행동을 보고 비난이나 불만이 올라올때 잠시 멈춰 나를 성찰하는 기회를 만들어 봐야겠다. 그 안에서 나를 볼 수 있을거다.
<인생이라는 한 편의 영화>
당신의 생명이 유한하다는 것을 항상 기억하라. 그러면 시간을 낭비하지 않고, 중요한 것에 집중하게 될 것이다.
우리는 한 장의 영화티켓을 들고 인생이라는 영화를 보고 있다고 말한다. 영화가 끝이 있듯 우리 인생도 끝나게 마련이다. 유한한 인생 우리는 어디에 소중한 시간을 쓸것인지 생각하게 한다.
세월은 빠르고 하고 싶은건 많고... 하고 싶은 일. 전하고 싶은 말들 나누며 하루하루 소중한 삶을 살아가야지.
책을 읽고 나의 내면을 정리하는 시간이 되었다.
화르륵 올라오는 감정을 잠깐 멈추어서 돌아보기도 하고 복잡한 마음을 단순하게 만들어보려는 노력도 해보았다.
명상록은 바로 그런 책이었다. 나와 대화를 나눌 수 있도록 돕는 책.
필사책. 낭독책. 내면 수양을 위한 책으로 추천한다.
#명상록 #내면성찰 #내면소통 #초역 #초역명상록 #마르쿠스아우렐리우스 #소토아철학 #마음의평화 #필사책추천 #낭독책 #서평단 #필로소피랩 #케이크주식회사 #철학책