너무너무 지루한 지룽이 ㅣ 북멘토 그림책 34
베티나 오브레히트 지음, 율리 푈크 그림, 김서정 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2026년 1월
요즘은 지루함이 사라진 시대에 살고 있다는 생각이 듭니다. 지루할 틈 없이 흘러가는 일상 속에서 아이부터 어른까지, 오히려 지루하고 심심한 시간을 통해 여유로운 마음을 회복하고, 생각을 정리하며, 새로운 상상을 펼칠 수 있지 않을까 생각해 보게 됩니다.
이 그림책은 바로 그런 지루한 시간이 왜 필요한지를 이야기해 주고 싶은 책처럼 느껴졌습니다. 이야기는 제목처럼 ‘너무너무 지루한 지룽이’의 등장으로 시작됩니다.
주인공 에밀은 아무것도 하지 않고, 아무 일도 일어나지 않는 순간을 마주하고 있습니다. 그때 에밀 앞에 지룽이가 나타납니다. 그림책은 아이가 느끼는 지루한 순간을 ‘지룽이’라는 존재를 통해 시각적으로 보여줍니다.
에밀은 지룽이를 만나 이것저것 해보자고 제안하지만, 지룽이는 하나같이 “못 해”라고 대답합니다. 그러자 에밀은 혼자서 이야기를 만들어내고, 상상을 펼치며 놀이를 시작합니다. 아무것도 하지 않던 처음의 에밀과 달리, 지룽이를 만난 뒤 에밀이 만들어내는 이야기와 그림의 변화는 무척 인상적으로 다가옵니다. 지루함을 마주했을 때 아이의 마음과 상상력이 어떻게 확장되는지를 자연스럽게 보여주는 장면이었습니다.
에밀의 상상력이 가득 펼쳐질 즈음, 지룽이는 어느새 쏙 사라집니다. 이 장면을 통해 그림책은 우리에게 지루함이 왜 필요한지 아주 분명하게 전해주고 있다고 느꼈습니다. 지루함은 피해야 할 시간이 아니라, 상상과 놀이가 시작되는 출발점일지도 모르겠다는 생각이 들었습니다.
이 그림책의 글 작가는 <지금, 시간이 떠나요> 그림책을 지은 작가이기도 한데요. 시간에 대한 이야기를 담고 있는 <지금, 시간이 떠나요> 그림책도 <너무너무 지루한 지룽이> 그림책과 함께 보길 추천합니다.
* 이 책은 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해를 담아 작성하였습니다.