자유 콩닥콩닥 18
폴 엘뤼아르 지음, 오렐리아 프롱티 외 그림, 박선주 옮김 / 책과콩나무 / 2025년 12월

폴 엘뤼아르의 저항시가 발표된 지 80주년을 기념해, 세계의 일러스트레이터 15명이 함께한 그림책이 출간되었다.

폴 엘뤼아르의 저항시가 궁금했고, 15명의 일러스트레이터가 각자의 방식으로 표현한 ‘자유’는 어떤 모습일지 기대가 되었다.

앞면지와 뒷면지는 모두 붉은 배경이다. 저항시를 담은 그림책답게 첫 장부터 강렬한 인상을 남긴다. 표지 역시 묵직한 힘이 느껴진다. 폴 엘뤼아르의 시 「자유」는 비교적 긴 시이지만 “나는 너의 이름을 쓴다”라는 문장이 반복되어 읽는 동안 지루함보다는 리듬감이 느껴졌다. 그중 특히 마음에 남았던 시의 일부를 적어본다.

불 켜진 등불 위에

불 꺼진 등불 위에

모인 내 모든 집 위에

나는 너의 이름을 쓴다.

폴 엘뤼아르, 「자유」 중에서

이 그림책은 시의 일부와 함께 각기 다른 일러스트레이터의 그림이 한 장면씩 담겨 있다. 작가마다 전혀 다른 색과 분위기로 ‘자유’를 표현해 페이지를 넘기는 재미가 컸다. 마음에 드는 그림이나 시의 문장을 골라 각자가 느낀 생각을 나누어보는 활동으로도 좋겠다는 생각이 들었다.

출판사 서평을 통해 이 그림책이 아이들에게 자유와 평화의 메시지를 전하기 위해 출간되었다는 사실도 알게 되었다.

아이들에게는 시가 다소 어렵게 느껴질 수 있지만, 본문 뒤에는 폴 엘뤼아르에 대한 소개와 이 시가 탄생한 시대적 배경, 그리고 오랫동안 사랑받아온 이유가 자세히 담겨 있어 시를 이해하는 데 도움일 될 것이고, 친절하게 구성되었다는 생각이 든다.

사람이 살아온 역사와 맞닿아 있는 이야기이기에 더욱 의미 있게 다가온다. 특히 인상 깊었던 문장이 있다.

이 시가 오랫동안 사랑받는 이유는,

아마도 지금 이 순간에 쓰인 시처럼 느껴지기 때문일 것이다.

폴 엘뤼아르, 「자유」 그림책 중에서

폴 엘뤼아르의 '자유' 시가 궁금하다면, 그리고 각기 다른 일러스트레이터가 표현한 '자유'의 그림이 궁금하다면 추천하고 싶은 그림책이다.

#자유 #저항시 #폴엘뤼아르 #책과콩나무 #자유출간80주년 #자유시

* 이 책은 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해를 담아 작성하였음