모두 행복해지는 말
이금희 지음, 김성라 그림 / 주니어김영사 / 2025년 11월

방송인 이금희 씨의 첫 번째 어린이책이 출간되었습니다. 책을 펼치면 가장 먼저 ‘이 책을 읽는 어른들에게’, 그리고 ‘이 책을 읽는 어린이들에게’라는 여는 글이 나옵니다. 어른과 어린이를 나누어 각각에게 말을 건네는 방식이 인상 깊었습니다. 무엇보다 어린이의 눈높이를 충분히 존중하며 써 내려간 글이라는 느낌이 들어 좋았습니다.

<모두 행복해지는 말>은 아이들이 들려준 말들을 모아 엮은 그림책입니다. 글을 읽는 내내 마음이 몽글몽글해집니다. 아이들의 시선으로 바라본 세상 이야기를 듣다 보면 웃음이 나기도 하고, 어느 순간에는 조용히 가슴이 뭉클해지기도 합니다.

소방관 아빠와 아이의 이야기가 담긴 「죽는 건 끝이 아니야」, 잠들기 전 엄마의 고민을 들어주는 「고민 상담」, 생일과 관련된 에피소드가 담긴 「표현해야 알아요」까지. 여러 이야기 중에서도 특히 「고민 상담」이야기를 남겨두고 싶었습니다.

엄마가 팀장이 되었는데, 어떻게 해야 좋은 팀장이 될 수 있을지 모르겠다고 아이에게 털어놓았다고 합니다. 그때 아이가 이렇게 말합니다.

“엄마, 내가 우리 반 회장이 되어 보니까 굳이 내가 뭘 하려고 하지 않아도 우리 반 잘 돌아가. 나는 그냥 친구들이랑 재밌게 놀고 공부하면 돼. 진짜 심각한 일이 생기면 어차피 선생님이 해결해 주셔. 엄마네 회사에도 엄마보다 더 높은 사람이 있지? 그럼 괜찮아, 엄마.”

p60

이 말을 들은 엄마는 그날 밤, 그 어느 때보다 깊은 잠을 잤다고 합니다. 우리는 아이를 가르쳐야 할 존재로만 생각하기 쉬운데, 사실은 아이에게서 더 크고 중요한 것을 배우는 순간도 많다는 생각을 이 책을 읽으며 하게 되었습니다.

‘말 한마디가 천 냥 빚을 갚는다’는 말이 있습니다. 그만큼 말에는 힘이 있습니다. 이 책을 덮으며 오늘은 누군가에게, 듣는 사람도 말하는 사람도 함께 행복해지는 말 한마디를 건네고 싶어졌습니다.

지금 이 글을 읽고 계신 당신은,

오늘 누구에게 어떤 말을 건네고 싶으신가요?

*출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다.