밤이 찾아오면 노래를 부를게 베스트 세계 걸작 그림책 70
엠케이 스미스 더프레이 지음, 염혜원 그림, 공경희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2025년 10월

밤이 깊어지는 계절, ‘나다움’을 떠올리게 하는 그림책

겨울이 성큼 다가오면서 밤의 공기가 한층 깊어지는 요즘, 우연히 만나게 된 그림책 <밤이 찾아오면 노래를 부를게>는 따뜻한 마음을 건네주는 작품이었습니다. 그림책을 보다 보면 제가 유독 ‘나다움’과 ‘성장’을 다루는 이야기들에 마음이 끌린다는 것을 종종 느끼는데요. 이 책 역시 그런 주제를 부드럽고 섬세하게 담아내고 있어 더 애정이 갔습니다.

새가 되고 싶었던 개구리의 여정

책의 주인공인 개구리는 매일 새벽 새들의 노랫소리를 들으며 자신도 아름다운 노래를 부르길 꿈꿉니다. 새를 따라 해보기도 하고 여러 시도를 하지만, 결국 새가 될 수는 없다는 사실과 마주하게 되죠. 그러나 좌절이 아니라, 이 과정에서 자신만의 고유한 장점과 존재 방식을 발견하게 됩니다. 개구리가 자신을 있는 그대로 받아들이는 여정은 독자에게도 잔잔한 울림을 전합니다.

마음에 닿았던 장면

가장 인상 깊었던 장면은 개구리가 새를 닮기 위해 나뭇잎과 열매로 자신을 꾸미는 모습이었습니다. 하지만 그 모습은 개구리답지 않았고, 오히려 어색하기만 했습니다. 이 장면을 보며 우리는 누군가를 동경해 따라 하다가 자신과 멀어지는 순간을 떠올리게 됩니다. 청소년기뿐 아니라 어른이 된 지금도 겪는 감정이기에 더욱 깊이 공감할 수 있었습니다.

마무리하며

책을 읽으며 ‘나다움’은 단숨에 완성되는 것이 아니라, 여러 시도와 고민을 거치며 천천히 다가오는 것임을 다시 한번 느꼈습니다. 개구리처럼 우리 역시 각자의 속도로 성장해 나가는 존재라는 점을 아름답게 보여주는 그림책입니다.

서정적인 그림과 시적인 문장이 조화를 이루며, ‘있는 그대로의 나’를 다정하게 안아주는 그림책입니다. 성장의 과정 속에서 흔들리는 이들에게 작은 위로가 되어줄 작품입니다.

*출판사로부터 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.