초등 아이 행동변화 대화법 68 - 아이와의 대화가 늘 싸움으로 끝나는 부모를 위한 책
김선호 지음 / 글담출판 / 2025년 4월

17년간 초등 교사로 재직하며 수많은 아이와 학부모를 상담해온 초등교육전문가 사이다쌤이, 현장에서 얻은 생생한 경험을 바탕으로 ‘상황별 대화 솔루션’을 담은 책이다.

아이와 대화를 잘하고 싶은 마음은 모두 같지만, 그 마음이 때로는 대화를 어렵게 만들기도 한다. 저자의 머리말 제목이 ‘자녀와 대화할수록 화가 나나요?’인 것만 봐도 부모가 느끼는 대화의 어려움을 정확히 짚고 있다.

책은 총 5장, 68개의 행동변화 대화법으로 구성되어 있으며, 각 장마다 부모들이 실제로 고민하는 상황이 담겨 있다. 단순히 ‘이렇게 말하세요’ 수준이 아니라 아이의 발달 단계와 심리적 특성을 함께 이해할 수 있도록 구성된 점이 특히 인상적이다.

예비 초등학부모로서 앞으로의 학교생활을 미리 이해하고, 아이의 발달을 자연스럽게 받아들이며 지혜로운 대화를 준비할 수 있는 유익한 책이었다. 이미 초등학교를 다니는 학부모라면, 목차를 중심으로 현재 가장 고민되는 부분을 찾아 읽기에도 좋을 것이다.

아이도, 부모도 성장의 길 위에 있다. 아이의 발달을 이해하고 질 높은 대화를 위한 노력을 꾸준히 이어간다면, 관계는 물론 아이의 삶 자체가 한결 편안해질 것이라 기대된다. 옆에 두고 수시로 펼쳐보게 될 실용서다. 초등학생을 둔 모든 가정에 꼭 추천하고 싶다.

* 이 책은 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해를 담아 작성하였음