유·초이음 교육 혁명 - 5~7세 부모가 지금 가장 먼저 알아야 할 새로운 교육 패러다임
허승희 지음 / 웨일북 / 2025년 9월

아이를 키우면서 늘 고민되는 시기, 바로 유아기에서 초등학교로 넘어가는 시기이다. 이 시기에 우리 아이에게 무엇이 필요할까? 어떻게 도와줘야 할까?

<유초이음교육혁명>의 저자는 유아교육과 초등교육을 모두 전공한 21년 차 초등 교사이자 4남매를 키우는 18년 차 엄마이다. 직접 유초이음교육의 필요성을 체감하며 실천해온 경험을 바탕으로, 아이에게 꼭 필요한 힘을 세 가지로 정리해주고 있다.

💡 생활의 힘, 정서의 힘, 학습의 힘

이 세 가지 키워드는 유초이음 시기에 무엇이 중요한지 명확하게 알려주어, 부모가 아이에게 제공해야 할 것들을 구체적으로 생각해볼 수 있게 해준다.

책에는 아이들의 발달 특징부터 10년 전과 지금의 교육 환경 변화까지 담겨 있어, 지금 우리 아이에게 필요한 것이 무엇인지 천천히 살펴볼 수 있다.

특히 “아이의 발달을 있는 그대로 관찰하게 된다”는 저자의 말은 큰 울림을 주었다. 아이마다 속도와 결이 다르다는 사실을 인정하고 관찰하는 것, 바로 부모가 가장 먼저 배워야 할 자세이다.

또한, 유초이음교육 기초 역량 체크 리스트(61쪽)나 초등 입학 준비물 리스트 등 실용적인 자료는 아이 교육의 나침반 같은 역할을 한다. 초등학교 1학년 생활, 입학식, 학부모 총회, 공개수업 등 학교생활 정보도 담겨 있어, 입학 전 부모의 궁금증을 충분히 해소할 수 있었다.

📌 정리하며

이 책을 보며 목차를 따라 아이에게 필요한 것을 체크하고, 필요한 것부터 하나씩 실천해본다면, 아이의 성장과 적응에 큰 힘이 될 것 같다. 단순한 정보서가 아니라, 부모와 아이가 함께 성장할 수 있는 길잡이 같은 책이라 추천하고 싶다.

* 이 책은 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였음