공룡 시대 체험학습 가는 날 ㅣ 체험학습 가는 날
존 헤어 지음 / 행복한그림책 / 2025년 9월
공룡에 관심 있는 어린이들은 참 많다. 지금은 볼 수 없지만 늘 궁금한 동물인 공룡, 우리는 책, 영화, 박물관 등 여러 곳에서 공룡을 경험한다.
그런데 공룡 시대에 체험학습을 간다니! 아이들에게 얼마나 설레는 일일지 모른다. 노란색 타임머신 스쿨버스를 타고 쥐라기 시대로 떠나는 아이들의 모습만으로도 마음이 두근거린다.
"슝" 하고 공룡 시대로 떠난다. 도착한 아이들은 간식을 꺼내 먹고, 노트에 메모를 하고, 공룡에게 손을 흔들기도 한다. 이 모든 장면이 글 없이 그림으로만 표현되어 있어서 더욱 매력적이다.
아이들과 함께라면 특별한 에피소드가 생긴다. 공룡 시대에도 웃음을 자아내는 사건이 벌어지고, 마지막 장면은 아이의 에피소드 탓에 선생님이 혼나는 모습으로 마무리된다. 책장을 덮는 순간 ‘아이들은 재미있게 다녀왔구나’ 하는 생각이 절로 든다.
무엇보다 이 책의 가장 큰 장점은 글 없는 그림책이라는 점이다. 정해진 이야기가 없으니 아이들마다 다른 상상과 해석을 끌어낼 수 있다. 각자 자기만의 이야기를 만들어보며 읽을 수 있고, 함께 활동하기에도 훌륭하다. 그래서 글 없는 그림책은 아이들과 더 풍성하게 즐길 수 있다는 장점이 있다.
* 이 책은 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해를 담아 작성하였음