할머니와 가을 수확 ㅣ 팜파스 그림책 23
강혜영 지음 / 팜파스 / 2025년 9월
비가 오고 난 뒤, 여름은 금세 자취를 감추고 어느새 가을이 성큼 다가온 게 느껴졌다. 선선하다 못해 쌀쌀한 바람이 불어오는 요즘, 가을 분위기를 제대로 담은 그림책 <할머니와 가을 수확>을 만나게 되었다. 표지부터 따뜻한 가을빛이 전해졌다.
가을빛으로 물든 할머니의 집
책 속 할머니 집은 온통 가을 색으로 가득 채워져 있는 듯 보였다. 주황빛 감을 바구니에 담은 할머니와 아이의 모습에서 계절의 정취가 물씬 느껴졌다. 촘촘하게 그려진 그림 속에서 정성이 전해졌다.
감나무가 주는 달콤한 선물
“가을마다 감나무가 달콤한 감을 선물해 준다"라는 문장은 마음속에 오래 남았다. 감 따는 장면을 보니 어린 시절 시골에서 긴 막대로 감을 따던 풍경이 떠오르는 듯했고, 집 앞마당에 주렁주렁 달린 감나무 모습도 그려졌다.
함께 나누는 가을
설이네 가족은 감을 따서 먹을 만큼만 남기고, 나머지는 마을 사람들과 나누는 모습이 그려졌다. 이웃들에게 감을 나누니 사과, 밤, 국화꽃이 다시 돌아오는 장면이 참 정겨웠다. 풍성한 가을의 인심이 고스란히 느껴졌다.
감말랭이 만들기, 후속 활동까지!
곶감을 만들기 위해 감을 매달아 놓은 모습은 영화 '리틀 포레스트'의 한 장면이 떠올려졌다. 마지막 장에 소개된 감말랭이와 감말랭이 카나페 만들기는 재미있게 다가왔다. 아이는 책을 보자마자 “나도 감말랭이 만들래!”라고 말했고, 이번 추석에 할머니 댁에서 함께 만들기로 약속하게 됐다.
<할머니와 가을 수확>은 가을의 색과 정취가 가득 전해지는 그림책이었다. 책을 읽는 동안 마음이 따뜻해졌고, 책을 덮은 뒤에도 이어지는 활동으로 가을을 더 깊게 느낄 수 있었다. 올가을, 아이와 함께 읽고 싶은 그림책으로 추천하고 싶다. :)
*이 책은 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해를 담아 작성하였음