산타 목욕탕 북멘토 그림책 30
김은비 지음 / 북멘토(도서출판) / 2025년 6월

아이가 오늘도 두 번이나 읽어달라고 했던 그림책이다. 그만큼 아이들이 좋아하는 요소가 가득 담겨 있다는 느낌을 받았다. 크리스마스 이야기라 겨울에 읽으면 잘 어울리겠지만, 겨울이 아닌 계절에 읽으니 또 색다른 느낌이 든다. 크리스마스에 대한 기대감도 들고 말이다.

크리스마스 날 아침 아이는 눈을 비비며 일어난다. 밖에는 눈이 오고, 집 안에는 크리스마스트리가 놓여있다. 선물도 뜯어보지만, 연우는 즐겁지 않다. 엄마, 아빠를 열 시간 넘게 기다려야 하기 때문이다. 엄마, 아빠를 오래 기다려 본 적이 있는 아이라면 연우의 마음에 공감하지 않을까 싶다.

그러다 발견한 초대장은 산타 목욕탕 초대장이다. 연우는 옷을 입고 동동 문구 앞에 도착한다. 동동 문구에 가는 길 연우의 발자국이 눈에 담긴다. 뽑기 기계 안에 얼굴을 넣자 인형 기계 안으로 쏙 들어간 연우의 모습을 보니 흥미진진하다. 현실 세계에서 상상세계로 이동하는 것은 아이들이 참 좋아하는 부분이다.

산타 목욕탕에 도착한 연우는 티켓을 잃어버린 산타 할아버지를 만난다. 산타 할아버지와 티켓을 갖겠다고 싸우는 장면에 웃음이 나기도 한다. 결국 산타 할아버지와 연우 모두 들여보내주는 목욕탕 고양이 덕에 연우는 산타 목욕탕에서 놀게 된다. 산타 목욕탕에서 즐거운 시간을 보내고 연우는 산타 할아버지들에게 또 다른 선물을 받게 된다. 엄마, 아빠를 기다리는 연우의 사정을 알게 된 후 연우를 위해 계획을 꾸미는 산타 할아버지들의 모습이 다정하고도 귀엽다. 산타 할아버지, 산타할머니들이 연우에게 준 선물은 무엇일까? 궁금하면 그림책에서 확인해 보길 바란다.

* 이 책은 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해를 담아 작성하였음