자꾸자꾸 파다 보면 ㅣ 국민서관 그림동화 292
마크 데이비드 스미스 지음, 릴리 스노든파인 그림, 신수진 옮김 / 국민서관 / 2025년 4월
<자꾸 자꾸 파다 보면> 그림책을 보며, 땅과 관련된 그림책이 떠올랐다. <샘과 데이브가 땅을 팠어요>, <구덩이>, <로쿠베, 조금만 기다려> 등의 그림책이 생각났다. 모두 좋아하는 그림책이다. 땅과 관련된 그림책이 참 매력 있다고 생각하는데, <자꾸 자꾸 파다 보면>도 기대가 되었다.
이 그림책을 다 보고 난 후, 아이들의 잠재력과 아이들의 상상력을 존중해 주어야 한다는 것과 무엇이든 호기심을 갖고 시도해 보고 도전해 보아야 한다는 생각을 하였다. 또한 성장하는 아이를 지지해 주고 조력해 주는 어른의 역할에 대해 생각해 보기도 한다.
무언가에 호기심을 가지고 놀라워하는 아이가 어른들에게 자신이 발견한 것들을 자랑하는 것은 자주 있는 일이다. 자주 그러한 일을 경험한 어른들은 때때로 건성으로 이야기를 듣듣거나 시큰둥한 반응을 보이기도 한다. 그림책에서도 그러한 장면이 등장한다. 그럼에도 아이는 포기하지 않고 자신이 발견한 것에 대해 묻고, 탐구한다. 아이의 도전을 조력해 주는 어른도 만나며 때때로 시큰둥한 반응을 보이기도 하지만 아이의 발견을 진심으로 축하해 주고 사랑하는 어른의 모습도 보인다.
사람에게는 호기심을 가지고 자꾸자꾸 들여다보고 경험하며 성장하는 힘이 필요한 것 같다. 그림책의 아이처럼 나도 자꾸자꾸 파고, 경험하고, 묻으며 성장하고 싶다는 생각을 하며 서평을 마친다.
* 이 책은 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해를 더해 작성하였음