대화 혁명 - 내 아이 잠재력을 깨우는 K-DISC 하브루타 질문법
홍광수 지음 / 북소울 / 2025년 4월

<대화 혁명>의 부제는 '내 아이 잠재력을 깨우는 K-DISC 하브루타 질문법'이다. 요즘 질문에 대해 공부하고 싶고, 질문을 어떻게 건넬 수 있을까 고민이 되는 중에 알게 된 책이다.

하브루타는 유대인의 전통적 학습방법으로 질문을 주고받는 전통적인 토론 방식을 뜻한다. 우리나라에도 하브루타를 적용하는 교육을 심심치 않게 볼 수 있다.

생각하는 힘은 질문을 통해 길러진다. 좋은 질문을 받으면 내 생각을 정리하여 말할 수 있다. 또한 요즘의 나의 일상, 나의 마음까지도 돌아볼 수 있다.

그래서 아이들 교육에서 하브루타 질문법이 도움이 될 것이라 생각한다. 이 책에서는 기질을 접목한 하브루타로 'DICS'을 통해 아이의 성향, 부모의 성향에 맞는 질문을 할 수 있도록 쉽게 설명해 준다. 예시도 적혀 있어서 검사를 해본 후에 나와 아이의 성향에 맞게 적절한 질문을 적용해 볼 수 있는 점이 좋았다.

평소 기질에 관심이 많아 알고 있었던 부분도 있었지만, 질문을 기질에 맞게 건네는 것에 대해서 생각하지 않았는데 이 책을 통해 기질, 하브루타에 대해 다시 한번 공부해 볼 기회가 되었고 아이에게 적용해 보며 앞으로의 시대에 꼭 필요한 능력을 가질 수 있도록 도움을 주어야겠다는 생각을 했다.

* 이 책은 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였음