그림, 글, 표지에 등장한 곰의 마음까지 아름다운 그림책이다.
그림책에 등장하는는 곰의 이름은 팀이다. 팀은 샤샤와 친구다. 샤샤의 생일에 아주 특별한 선물을 주고 싶은 팀의 모습이 담겨 있다.
흙냄새, 커다란 이파리의 나무, 과일, 꽃 그리고 봄을 좋아하는 감성적인 친구들이다. 나도 이런 것들을 좋아하는데, 팀과 샤샤와 코드가 잘 맞을 것 같은 느낌에 기분이 좋다. 그들이 사랑하는 것이 하나 더 있다. 바로 우주!
친구와 좋아하는 것에 대해 이야기하며 시간을 보낸다는 것, 좋아하는 것에 대한 기대감을 함께 품는다는 것은 얼마나 소중한 시간일까 생각해 본다.
팀은 결심한다. 샤샤를 위해 우주 케이크를 만들기로! 금성 밀가루, 꼬리별의 설탕, 화성의 암탉들이 낳은 달걀 세알 등 다양한 재료를 넣어 야심 차게 우주 케이크를 만들려고 했지만, 팀의 공상이었다.
그러나 팀은 포기하지 않고 긍정적인 마음으로 평소 좋아하던 것들을 이용하여 우주 케이크를 만든다. 친구가 좋아하지 않으면 어쩌지 하는 걱정을 하면서. 팀의 걱정스러운 마음은 친구에게 좋은 것을 주고 싶은 마음일 것이다. 샤샤는 팀의 선물을 마음에 들어 할까? 내가 샤샤라면 팀의 선물을 받고 어떤 마음이 들까? 상상하며 그림책을 보면 더 재미있을 것이다.
* 이 책은 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해를 담아 작성하였습니다.