난독의 계절 고정순 그림책방 3
고정순 지음 / 길벗어린이 / 2024년 10월

<난독의 계절>을 보았다. 책을 보는 내내 그리고 책을 덮은 후, '따뜻하다'라는 말이 맴돌았다. 그리고 떠오르는 단어를 더 이야기하자면 위로, 추억, 함께라는 단어를 말하고 싶다.

글자를 읽지 못했지만, 빨리 달릴 수 있고, 친구 대신 벌레를 잡아줄 수 있고, 웃기고, 밥을 많이 먹는 아이였다는 이야기가 참 좋았다. 우리는 하지 못하는 것보다 실은 할 수 있는 것들이 더 많으니까.

또 받아쓰기를 잘하지 못하고 나머지 공부를 해도 슬프지 않았던 것은 엄마, 아빠, 언니, 친구가 조용히 기다려주었기 때문이라는 말이 마음을 따뜻하게 했다.

오락실 집 아이라고 놀리는 아이에게 꾀를 내어 복수를 할 수 있는 아이의 모습이 통쾌했다. 놀리지 않는 친구와 친구가 되는 이야기가 공감이 가고 위로도 되었다.

얼마 전에 그림책을 보면서 어렵고 힘든 상황 중에도 웃음이 있다는 것을 그림책 속에서 발견하였다. 작가님의 어린 시절 <난독의 계절>에서도 그것을 발견하였다.

고정순 작가님의 그림책은 마음을 건드리는 무언가가 있다. 작가님의 그림책을 다 보아야겠다. 올해가 가기 전에!

* 이 책은 출판사로부터 제공 받아 주관적인 견해를 더해 작성하였습니다.