도화지 한 장의 기적 라임 그림 동화 40
나가사카 마고 지음, 양병헌 옮김 / 라임 / 2024년 9월

아프리카 가나의 한마을이 등장합니다. 아빠가 하는 일을 도와 1세디(약 100원)을 받을 수 있는 아이들의 모습을 보여주어요. 1세디가 있으면 맛있는 사탕을 한 개 살 수 있다고 하네요.

그림쟁이 아저씨가 마을에 등장하며 도화지를 1세디에 살 수 있다고 이야기해요. 그림 그리는 법을 알려준다고 하면서요.

사탕은 사려고 하는 아이도 있고, 도화지를 사는 아이도 있지요. 도화지에 정성껏 그림을 그린 후, 선생님에게 그림을 팔기도 해요. 1세디로 구매한 도화지에 그림을 그려 파니 10배가 되었다는 것을 알 수 있어요. 10세디를 받은 아이들은 10세디로 또 무엇을 할 수 있을지 생각해 보네요.

사탕과 장난감으로 10세디를 사용한 아이도 있고, 사탕과 도화지를 10세디로 구매한 아이도 있어요. 도화지를 구매하여 그림을 더 그린 아이는 '오스만'이네요. 오스만의 이야기는 계속되어요. 그림으로 돈을 벌고, 그 돈으로 하고 싶은 것도 조금 하고 나머지는 다시 도화지를 사고요.

아프리카 가나에서 작가가 경험한 일을 바탕으로 만든 그림책이에에요. 아프리카 가나에 대해 관심을 가질 수도 있고, 돈의 가치에 대해서도 생각해 볼 수 있은 그림책이었습니다.

#도화지한장의기적 #나가시카마고 #라임