책읽고쓰기 : 기본 - 읽은 내용을 짧게 정리하며 생각하는 힘을 길러요 이은경쌤의 초등 글쓰기 완성 시리즈
이은경 지음 / 상상아카데미 / 2021년 12월

초등학교 저학년 아이들의 수준과 글쓰기에 관심이 있어서 이은경 선생님의 <왜냐하면 글쓰기>를 최근 구매해서 보았다. 이은경 선생님은 15년간 초등 아이들을 가르쳤던 교사이자 두 아들을 키우는 엄마라고 소개되었는데, 실제로 출간한 책도 많고 유튜브에 많이 출현하셨던 것으로 알고 있다.

<왜냐하면 글쓰기> 책이 도움이 되어 <책 읽고 쓰기>를 신청하게 되었다. 책을 펼치면 '이은경쌤의 초등 글쓰기 완성 시리즈'가 소개되어 있다. 초등 1학년부터 중등 1학년의 수준에 맞는 글쓰기 책이 소개되어 있다. <왜냐하면 글쓰기>와 소개하는 <책 읽고 쓰기>는 초등 저학년의 아이들에게 도움이 될 만한 책이다.

시작하기 전에 저자는 자신을 '읽는 사람 ooo'이라고 소개한다. 그리고 이 책을 보는 아이들도 읽는 사람ooo'으로 부르기로 한다. 이렇게 다짐을 하면서 책을 시작하는 부분이 좋았다. 읽은 책을 기록하면 생기는 세 가지 힘을 소개해 준다. '떠올리는 힘, 생각하는 힘, 쓰는 힘'이다. 단지 읽고 그치는 것이 아니라 읽은 것을 떠올리고 생각하고 써야 하는 이유를 이야기해 준다.

미션 완료 나무에 미션을 완료할 때마다 표시할 수 있도록 마련해둔 페이지가 있었다. 책을 읽고 기록하는 공간이 마련되어 있는데, 구체적으로 안내를 해주는 점이 좋았다. 예를 들면 등장인물 중 한 사람에게 궁금한 것을 질문한다면 어떤 질문을 하고 싶은지, 책의 제목을 다시 짓는다면 어떤 제목으로 바꾸고 싶은지 등이 제시되어 있어서 기록하기가 한결 수월하겠다는 생각을 했다. 미션도 순한 맛, 매운맛으로 단계를 나누어 제시하고 있다.

아이들이 이 책에 읽은 책들을 차근차근 기록해 나간다면 떠올리고 생각하고 쓰는 힘이 길러질 것이다. 이 책을 다 채운 후 뿌듯해질 아이들의 얼굴이 기대된다.

* 이 책은 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.