꽃분이와 돌고래 - 2025년 한학사 추천도서 감동 그림책 6
다원 지음 / 이루리북스 / 2024년 8월

해녀의 삶이 계속되기를 바라는 마음으로 이 그림책을 만들었다는 작가의 말을 보았다. 해녀들에게 배우는 가르침과 울림을 전해주고 싶어서 만든 그림책인 것 같다.

무엇보다도 해녀인 할머니들이 참 사랑스럽게 표현된 그림책이었다. 그림체가 따뜻하고, 캐릭터가 사랑스러운 점이 마음에 들었다.

꽃분이에게 물질을 가르쳐 주는 순이 할머니, 내가 할 줄 아는 것을 가르쳐 주어 누군가에게 전수해 주는 모습이 아름다웠다. 물속에서의 가르침, 배움이 새롭게 느껴졌다.

그러던 어느 날, 순이 할머니가 떠나게 된다. 그리고 세월이 흘러 꽃분이는 할머니가 되는 장면이 나온다. 삶과 죽음의 이야기가 담겨 있는데, 무겁지 않게 순리로 받아들이라는 의미가 담겨 있는 것 같았다.

그리고 시간이 흘러 꽃분이도 할머니가 되어 물질을 하다가 죽음을 맞이하게 되는데, '으앙~ 억울하다, 억울해!' 이런 표현으로 재미있는 요소를 담아 죽음을 심각하지 않게 표현하였다. 그리고 꽃분이와 순이 할머니는 다시 만나게 된다.

해녀, 공동체, 자연, 나이 듦, 바다 등의 단어가 떠오르는 그림책이었다. 그림책 이야기가 끝나고 수경, 테왁, 고무옷 등 물질을 할 때 준비물이 소개되어 있다. 아이들과 책을 볼 때, 해녀에 대한 이야기를 함께해 주면서 보면 더 좋을 것 같다는 생각이 든다.

* 이 책은 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해를 담아 작성하였음